Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439Palavras-chave:
Isoenergéticas, Gordura, Matéria seca, Milho.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB), corrigida em proteína com um coproduto do beneficiamento do milho, o mazoferm, sobre o consumo, produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, com produção média de 15 kg de leite. Os animais foram alimentados com quatro dietas, isoproteicas e isoenergéticas, referentes a quatro proporções de substituição do milho grão (MG) pela mistura GP-80, de 0, 33,3, 66,6 e 100% na base na matéria seca total, que corresponderam respectivamente a 0, 40, 80 e 120 g de GB/kg de matéria seca. As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, fazendo-se o registro da produção de leite de cada período experimental e coletado uma amostra composta do leite, para avaliação dos teores de lactose, gordura, proteína, extrato seco total e contagem de células somáticas (CCS). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System. O consumo de matéria seca, a produção média de leite e a produção de leite corrigida para 35 g de gordura/kg de leite, não foram afetados (P>0,05) pela inclusão da mistura GP-80 na dieta. A composição nutricional do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco total) também não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de glicerina bruta em dietas que atendam as exigências proteicas e energéticas dos animais, não compromete o consumo de matéria seca, produção, composição e qualidade do leite para vacas da raça holandesa de menor produção.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.