Características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria em ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação

Autores

  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciano Macena de Araújo Universidade Estadual de Montes Claros
  • Hélida Christhine de Freitas Monteiro Universidade Estadual de Montes Claros
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João del Rei
  • Fredson Vieira e Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Danilo Antunes Simões Universidade Estadual de Montes Claros
  • Weiber da Costa Gonçalves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lara Maria Santos Brant Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3093

Palavras-chave:

Comprimento de carcaça, Mestiços, Órgãos internos, Rendimento de carcaça, Santa Inês.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar as características de carcaça, os componentes não-carcaça e a morfometria em ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Utilizaram-se 24 ovinos machos inteiros oriundos de cruzamentos da raça Santa Inês com animais sem raça definida (SRD), com peso vivo médio inicial de 20,58 kg. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento. O período experimental teve duração de 83 dias, sendo 20 dias de adaptação ao ambiente e às dietas e 63 dias para coleta de dados. Todos os animais receberam ad libitum feno de capim-tifton 85 e os tratamentos consistiram no oferecimento de distintos suplementos: mineral; mineral com ureia; proteinado; concentrado. O suplemento concentrado possibilitou maiores peso vivo final, ganho médio diário em peso vivo, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente em relação ao peso vivo final e rendimento de cortes cárneos, em quilogramas, em relação aos suplementos mineral, mineral com ureia e proteinado. Os tratamentos não influenciaram os percentuais do componentes não-carcaça. O suplemento concentrado resultou em maior largura de peito e perímetro de perna, medidas mensuradas in vivo e na carcaça, respectivamente. As mensurações morfométricas na carcaça podem ser utilizadas com maior precisão na predição do ganho médio diário em peso vivo e do rendimento de carcaça quente que medidas morfométricas in vivo, destacando-se a largura de tórax e os perímetros de garupa e de perna.

 

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Biografia do Autor

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. da Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, Janaúba, MG.

Luciano Macena de Araújo, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG.

Hélida Christhine de Freitas Monteiro, Universidade Estadual de Montes Claros

Profª da Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, Janaúba, MG.

Fernando de Paula Leonel, Universidade Federal de São João del Rei

Prof. da Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG.

Fredson Vieira e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. da Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, Janaúba, MG.

Danilo Antunes Simões, Universidade Estadual de Montes Claros

Engº Agrº da UNIMONTES, Janaúba, MG.

Weiber da Costa Gonçalves, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Campus Janaúba, Janaúba, MG.

Lara Maria Santos Brant, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Campus Janaúba, Janaúba, MG.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Alves, D. D., Araújo, L. M. de, Monteiro, H. C. de F., Leonel, F. de P., Silva, F. V. e, Simões, D. A., Gonçalves, W. da C., & Brant, L. M. S. (2013). Características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria em ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3093–3104. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3093

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