Biomassa e atividade microbiana do solo sob pastagem em sistemas de monocultura e silvipastoril
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2727Palavras-chave:
Decomposição, Indicadores biológicos, Matéria orgânica do solo.Resumo
A biomassa microbiana é um importante componente do solo que contribui para manutenção do ecossistema de pastagens, principalmente em solos tropicais. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a biomassa e atividade microbiana do solo sob pastagem em sistemas de monocultura de pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu, e em sistema silvipastoril formado por pasto e coqueiros (Cocos nucifera). O experimento foi conduzido em 2009, no período de maio a novembro de 2009 no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte em Parnaíba-PI. Avaliou-se a fertilidade do solo, o carbono orgânico (Corg), o carbono da biomassa microbiana (Cmic), a respiração do solo (CO2), e a atividade decompositora das bactérias e fungos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas (monocultura e silvipastoril) e, as subparcelas, por seis épocas de avaliação (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Houve diferenças significativas para as variáveis estudadas entre os solos das áreas de pastagens em sistemas de monocultura e silvipastoril. O solo sob silvipastoril apresentou valores superiores ao da monocultura para o conteúdo de Cmic, Corg e CO2. A comunidade bacteriana proporcionou maiores valores de decomposição para a palha de capim no sistema de silvipastoril. Os menores valores foram observados para a decomposição da palhada pela comunidade fúngica. Os resultados indicam que o sistema silvipastoril favorece a biomassa e atividade microbiana do solo. Além disso, a atividade decompositora é acelerada neste sistema.
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