Estoques de carbono orgânico do solo em cafezais sob diferentes sistemas de controle de plantas invasoras
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1089Palavras-chave:
Coffea arabica L., Plantas daninhas, Matéria orgânica do solo.Resumo
O carbono orgânico no solo (COS) é um importante indicador da qualidade do solo, pois seus teores e estoques podem ser alterados conforme o sistema de preparo do solo. Objetivou-se neste trabalho avaliar os estoques de COS em um Latossolo Vermelho distroférrico argiloso cultivado com cafeeiros (Coffea arabica L) e submetido a diferentes manejos de plantas invasoras no sul de Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos os seguintes métodos de controle de plantas invasoras: sem capina, capina manual, herbicida de pré-emergência, herbicida de pós-emergência, enxada rotativa, roçadora e grade. Amostras de solo com estrutura indeformada foram coletadas em duas posições (entrelinha e linha do tráfego), nas profundidades de 0–3, 10–13 e 25– 28 cm. Uma mata nativa adjacente foi amostrada como referência. Verificou-se maior densidade do solo na área sob cafezal em comparação ao solo sob a mata. Houve pouca diferença entre o teor de COS foi sempre da posição entrelinha dos cafeeiros em relação àquele sob mata, mas para a posição linha de tráfego, o teor de COS foi menor. Após correção para a compactação do solo, verificou-se perda de aproximadamente 20% nos estoque de COS a 0-30 cm quando se utilizou herbicida de pósemergência, enxada rotativa, capina manual e grade, e perdas de 35%, quando se utilizou herbicida de pré-emergência. Os manejos sem capina e roçadora não diferiram da mata nativa (37 Mg COS ha-1), indicando que a roçadora, por permitir crescimento temporário das invasoras e não revolver o solo, é o controle mais apropriado à conservação do COS em cafezais.
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