Acúmulo de nutrientes no colmo de cana-de-açúcar em função de fontes e doses de manganês
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1077Palavras-chave:
Saccharum spp., Extração, Produtividade.Resumo
A baixa produtividade dos canaviais em algumas áreas pode estar relacionada a exigência e exportação da cultura da cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cinco doses e três fontes de manganês aplicadas no sulco de plantio na cultura da cana-de-açúcar em cana planta e seu efeito residual em cana soca. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, no município de Suzanápolis – SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso arranjado em esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses de manganês (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e três fontes (sulfato de manganês, quelato e FTE BR 12), aplicadas no sulco de plantio, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. Foi avaliado o acúmulo de macro e micronutrientes nos colmos, matéria seca de colmos e produtividade de colmos. As fontes e doses de manganês influenciaram no acúmulo de macro e micronutrientes e na matéria seca de colmo em cana planta e cana soca. A produtividade de colmos não foi influenciada pelas doses e fontes manganês em nenhum dos cultivos.
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