Qualidade microbiológica e suscetibilidade antimicrobiana do leite in natura comercializado em Cruz das Almas, Bahia

Autores

  • Norma Suely Evangelista Barreto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Gleyde Córdova da França Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Aura Lacerda Crepaldi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rebeca Ayala Rosa dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2315

Palavras-chave:

Escherichia coli, Toxiinfecção alimentar, Patógenos, Segurança alimentar.

Resumo

Para a avaliação da qualidade microbiológica do leite in natura, bem como a suscetibilidade antimicrobiana das bactérias isoladas, foram analisados 25 estabelecimentos comerciais em Cruz das Almas, Ba. Para isso realizou-se a quantificação de micro-organismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos aeróbios, bolores e leveduras, Staphylococcus spp., Staphylococcus coagulase positiva, coliformes (35ºC e 45ºC) e presença de Salmonella spp. e Escherichia coli. A contagem média de micro-organismos heterotróficos mesófilos foi de 1,6 x 109 UFC.mL-1, psicrotróficos 9,6 x 104 UFC. mL-1, bolores e leveduras 3,8 x 108 UFC.mL-1, coliformes a 35°C 4 x 105 NMP.mL-1 e a 45°C 3,8 x 105 NMP.mL-1. Staphylococcus coagulase positiva foi observada em 44% das amostras, com média de 7,3 x 105 UFC.mL-1 e diferença estatística (P>0,05) entre os estabelecimentos. Escherichia coli foi isolada em 76% das amostras, e a presença de Salmonella não foi observada em nenhuma das amostras. Escherichia coli apresentou resistência à tetraciclina (57,9%), ampicilina e cloranfenicol (10,5%) e cefalotina (5,3%), enquanto as estirpes de Staphylococcus coagulase positivo foram resistentes a amicacina (18%) e vancomicina (18%). O leite in natura, além de apresentar qualidade microbiológica insatisfatória, colocando em risco a saúde dos consumidores, pode servir de veículo de disseminação de bactérias resistentes a diferentes agentes antimicrobianos.

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Biografia do Autor

Norma Suely Evangelista Barreto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profª. Pesquisadora do Programa de Mestrado em Microbiologia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Gleyde Córdova da França Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Programa de Mestrado em Microbiologia Agrícola, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Aura Lacerda Crepaldi, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do curso de Engenharia de Pesca, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Rebeca Ayala Rosa dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do curso de Ciências Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA.

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Publicado

2012-12-05

Como Citar

Barreto, N. S. E., Santos, G. C. da F., Crepaldi, A. L., & Santos, R. A. R. dos. (2012). Qualidade microbiológica e suscetibilidade antimicrobiana do leite in natura comercializado em Cruz das Almas, Bahia. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2315–2326. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2315

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