Quem desenvolve novos alimentos?

Perspectivas do Design e Engenharia no contexto da inovação de alimentos.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2236-2207.2024.v15.n3.47833

Palavras-chave:

Engenheiros, Designers, P&D de Alimentos

Resumo

O artigo traz um panorama comparativo, através de uma revisão bibliográfica, sobre as perspectivas de pessoas designers e engenheiras no contexto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de alimentos. O desenvolvimento de alimentos processados é tipicamente realizado por pessoas engenheiras, que têm pouco contato com designers. Pesquisas mostram que Designers são mais abertos à incerteza, engajados com a estética, experienciais e experimentais que engenheiros. Engenheiros são mais pragmáticos, têm alta habilidade técnica e são mais orientados à resolução de problemas que designers. A indústria e a sociedade podem se beneficiar de equipes mistas, que tragam novas perspectivas para este processo.

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Biografia do Autor

Cristina Leonhardt, Unisinos

Mestre em Design pela Unisinos. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000) e especialização em MBA em Gestão Empresarial pela FGV (2005). Fundadora da Tacta Food School e Manbu. Mãe, viajante, escritora e apaixonada por inovação, fundadora do site Sra Inovadeira. Atua em projetos de Gestão Estratégica de Inovação e P&D. Tem experiência com Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos, Aditivos e Ingredientes. Atua na promoção da Inovação de Alimentos através do portal Sra Inovadeira, referência brasileira para o tema.

Filipe Campelo Xavier da Costa, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Possui graduação em Administração de Empresas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1992), mestrado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1996) e doutorado em Administração pela Universidade de São Paulo (2003) e especialização em Design Estratégico pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2007). É professor e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Design da UNISINOS. Professor dos cursos de especialização em Design Estratégico, Design de Serviços e Interação, Negócios Digitais e Design Doing e do curso de Bacharelado em Design pela Escola da Indústria Criativa da UNISINOS. Professor de marketing e design do curso Gestão para Inovação e Liderança e cursos de MBA da UNISINOS. É revisor e parecerista da Strategic Design Research Journal, Educação Gráfica, Design & Tecnologia e Revista Produção, bem como de congressos na área de Design (P&D Design, Coloquio de Design, Design Management Institute, ServDes, DRS). Fez parte do Comitê Organizador do P&D Design 2014. Coordena o projeto Dell Product Design Program em parceria com a Dell Computadores desde 2020. Consultor ad-hoc da FAPERGS e CAPES. Tem experiência na área de Marketing, Comportamento do Consumidor e Design, focado na investigação da experiência do usuário e suas repercussões no processo de projeto.

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Publicado

2024-12-26

Como Citar

Leonhardt, C., & Campelo Xavier da Costa, F. (2024). Quem desenvolve novos alimentos? : Perspectivas do Design e Engenharia no contexto da inovação de alimentos. Projetica, 15(3), 1–29. https://doi.org/10.5433/2236-2207.2024.v15.n3.47833

Edição

Seção

Design: Conhecimento, Gestão e Tecnologia

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