A pesquisa em moluscos hospedeiros de importância na saúde e os modelos de acesso aberto

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1981-8920.2022v27n3p705

Palavras-chave:

Moluscos hospedeiros, Saúde, Acesso aberto, Produção científica, Ciência brasileira

Resumo

Objetivo: Caracterizar o modelo de acesso da produção científica brasileira em uma temática de interesse de saúde pública no Brasil: moluscos hospedeiros.
Metodologia: A partir dos nomes de 30 espécies de moluscos hospedeiros terrestres e límnicos encontrados no Brasil foram coletados os dados da produção científica brasileira e mundial utilizando a base Scopus, no período de 1960-2019, incluindo o modelo de acesso de cada produção. As análises foram realizadas através do programa Microsoft Excel.
Resultados: os pesquisadores brasileiros têm preferência maior por publicar seus artigos em acesso aberto. Verificamos a forte presença de periódicos editados no Brasil e com cobrança de taxas de processamento entre os periódicos que mais publicam artigos em acesso aberto. A produção brasileira de artigos em acesso aberto ocorre principalmente sem colaborações, nacionais ou internacionais.
Conclusões: O conjunto de dados indica que a pesquisa brasileira em moluscos hospedeiros está em sintonia com as diretrizes do movimento do acesso aberto.

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Biografia do Autor

Raquel Leal, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutoranda em Educação, Difusão e Gestão do Instituto de Bioquímica Médica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Rio de Janeiro, Brasil.

Jacqueline Leta, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutora em Gestão, Educação e Difusão em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Docente do Programa de Educação, Gestão e Difusão em Ciências, do Instituto de Bioquímica Médica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Brasil.

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Publicado

2023-07-15

Como Citar

LEAL, R. D. S., & Leta, J. (2023). A pesquisa em moluscos hospedeiros de importância na saúde e os modelos de acesso aberto. Informação & Informação, 27(3), 705–725. https://doi.org/10.5433/1981-8920.2022v27n3p705