Atividade microbiana no solo em diferentes ambientes da região semiárida de Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.5433/2447-1747.2016v25n2p5Palavras-chave:
Caatinga, Microorganismos do solo, Bioindicadores, Respiração edáfica, CO2.Resumo
O objetivo foi avaliar a atividade microbiana em diferentes ambientes (Caatinga nativa, Área com presença de Murici, Área cultivada com Palma forrageira e Área desmatada) utilizando o método da respirometria no campo, na região Semiárida de Olho D’Água do Casado-AL. O trabalho foi realizado em junho de 2012 e em cada área foram selecionados nove pontos de coleta para determinação da atividade microbiana, totalizando 72 amostras, sendo 36 no período diurno (05:00 às17: 00 h) e 36 no noturno (17:00 às 05:00h). O CO2 liberado por uma área de solo foi absorvido pela solução de KOH 0,5 N e titulado com HCl 0,1 N. Foram utilizados os indicadores fenolftaleína e alaranjado de metila a 1%, sendo usado um frasco controle que permaneceu fechado e foi submetido ao processo de titulação. Também foram retiradas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm nos diferentes ambientes para determinação do conteúdo de água do solo e realizadas medidas de temperatura do solo na mesma profundidade. A produção de CO2 noturna foi maior do que a diurna, nos quatro agrossistemas estudados; Os diferentes sistemas de manejos influenciam a atividade metabólica dos microrganismos presentes no solo, obedecendo à seguinte sequência: Cultivada > Desmatada > Murici > Caatinga; Dentre as áreas analisadas, a que apresentou menores emissões de CO2 foi à área de Caatinga nativa que funcionou como um receptor de CO2 em contraposição a área cultivada que funcionou como emissor de CO2.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 GEOGRAFIA (Londrina)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os(as) autores(as) mantêm os direitos autorais, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional. Esta licença permite que terceiros distribuam, remixem, adaptem e desenvolvam o material em qualquer meio ou formato apenas para fins não comerciais, atribuindo o devido crédito de autoria e publicação inicial neste periódico
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Esta obra está licenciada com uma licença Creative Commons Atribuição-Não comercial 4.0 Internacional.