Atividade microbiana no solo em diferentes ambientes da região semiárida de Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.5433/2447-1747.2016v25n2p5Palabras clave:
Caatinga, Microorganismos do solo, Bioindicadores, Respiração edáfica, CO2.Resumen
O objetivo foi avaliar a atividade microbiana em diferentes ambientes (Caatinga nativa, Área com presença de Murici, Área cultivada com Palma forrageira e Área desmatada) utilizando o método da respirometria no campo, na região Semiárida de Olho D’Água do Casado-AL. O trabalho foi realizado em junho de 2012 e em cada área foram selecionados nove pontos de coleta para determinação da atividade microbiana, totalizando 72 amostras, sendo 36 no período diurno (05:00 às17: 00 h) e 36 no noturno (17:00 às 05:00h). O CO2 liberado por uma área de solo foi absorvido pela solução de KOH 0,5 N e titulado com HCl 0,1 N. Foram utilizados os indicadores fenolftaleína e alaranjado de metila a 1%, sendo usado um frasco controle que permaneceu fechado e foi submetido ao processo de titulação. Também foram retiradas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm nos diferentes ambientes para determinação do conteúdo de água do solo e realizadas medidas de temperatura do solo na mesma profundidade. A produção de CO2 noturna foi maior do que a diurna, nos quatro agrossistemas estudados; Os diferentes sistemas de manejos influenciam a atividade metabólica dos microrganismos presentes no solo, obedecendo à seguinte sequência: Cultivada > Desmatada > Murici > Caatinga; Dentre as áreas analisadas, a que apresentou menores emissões de CO2 foi à área de Caatinga nativa que funcionou como um receptor de CO2 em contraposição a área cultivada que funcionou como emissor de CO2.Descargas
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