Frango de corte de Mato Grosso do Sul: estrutura de mercado e concentração
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2021v9n2p131Palavras-chave:
Estrutura de mercado, Organização industrial, AgronegóciosResumo
Este trabalho se apresenta como instrumento de auxilio no processo de tomada de decisão dos agentes econômicos atuantes na cadeia produtiva de frango de corte afim de atingiram maior competitividade e delineamento de políticas públicas por parte dos agentes públicos, além de fornecer uma melhor compreensão da cadeia produtiva no estado de Mato Grosso do Sul, pela a falta de estudos sobre a problemática abordada. Objetivou-se analisar as condições básicas de oferta e demanda e suas influências sobre a estrutura de mercado da cadeia produtiva em MS. Foram utilizados os testes de razão de concentração do tipo CR2, Índice de Herfindahl-Hirschman – (HHI) e Índice de Entropia de Theil (ET). Como resultados, constatamos as estruturas oligopsônica no elo à montante e de oligopólio no elo à jusante da cadeia produtiva, fatos estes que submetem o produtor a negociar numa perspectiva desfavorável de perda de poder de barganha e competitividade empresarial.
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