A participação de Minas Gerais e do Brasil na cadeia produtiva global do café

Autores

  • Lucio Otavio Seixas Barbosa Fundação João Pinheiro - FJP https://orcid.org/0000-0002-7949-1177
  • Carla Aguilar Fundação João Pinheiro - FJP
  • Laura Maciel Fundação João Pinheiro - FJP

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2021v9n1p147

Palavras-chave:

Café, Cadeia Global de Valor, Upgrade

Resumo

Este artigo traça um retrato da participação de Minas Gerais e do Brasil na Cadeia Global de Valor (CGV) do café. A análise se concentra nos anos de 2017 e 2018, a partir, principalmente, de dados de comércio internacional. Para tanto, caracterizam-se as quatro dimensões da CGV: estrutura de insumos e produtos, na qual os traders assumem papel relevante; a distribuição geográfica da produção, que evidencia que os países da América do Sul e da Ásia são os principais exportadores de café em grão; a governança, que sinaliza que os torrefadores detém o comando da cadeia; e o contexto institucional, que revela que Minas Gerais, sendo o principal produtor no Brasil, especializou-se na exportação de café em grão. Adicionalmente, destaca-se que sua produção é realizada majoritariamente por pequenos e médios produtores; a torrefação é concentrada em poucas indústrias; e instituições públicas contribuem para a disseminação de boas práticas de cultivo do café. A análise da CGV do café mostra que os elos inferiores da cadeia adicionam pouco valor ao produto. Portanto, sugerem-se alternativas de reposicionamento (upgrade) para a participação de Minas Gerais: a torrefação e a comercialização de cafés especiais.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Lucio Otavio Seixas Barbosa, Fundação João Pinheiro - FJP

Doutorado em Economia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Servidor público na Fundação João Pinheiro - MG

Carla Aguilar, Fundação João Pinheiro - FJP

Doutorado em Economia plea Universidade Federal de Minas Gerais. Professora na Fundação João Pinheiro.

Laura Maciel, Fundação João Pinheiro - FJP

Graduanda em Ciências Econômicas pela Uniersidade Federal de Minas Gerais. Estagiária na Fundação João Pinheiro.

Referências

ABIC - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. Indicadores da Indústria de Café | 2018. Disponível em: http://abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2018/. Acesso em: 12 dez. 2019.

AMARAL, Ana Maria Santana et al. A Influência Do Certifica Minas Café Nas Lavouras Cafeeiras de Alfenas de Minas Gerais. Coffe Science, v. 12, n. 1, p. 114–123, 2017. Disponível em: http://www.sbicafe.ufv.br/bitstream/handle/123456789/8268/Coffee%20Science_v12_n1_p114-123_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 9 dez. 2019.

BAMBER, Penny; GUINN, Andrew; GEREFFI, Gary. Burundi in the Coffee Global Value Chain.. [S.l.]: Duke University: Center on Globalization, Governance and Competitiveness, 2014.
BARHAM, Bradford L.; WEBER, Jeremy G. The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development, v. 40, n. 6, p. 1269–1279, 1 jun. 2012. Disponível em:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X11002890. Acesso em: 9 dez. 2019.

CCCMG -CENTRO DO COMÉRCIO DE CAFÉ DO ESTADO DE MINAS GERAIS. Relatório internacional de tendências do café., nº 9. UFLA: Centro de Inteligência em Mercado: UFLA: Centro de Inteligência em Mercado, 2017. Disponível em: http://cccmg.com.br/bureau-de-inteligencia-competitiva-do-cafe-divulga-relatorio-internacional-de-tendencias-do-cafe-v6-n9/. Acesso em: 10 dez. 2019.

FEUERSTEIN, Switgard. The Coffee Paradox: Global Markets, Commodity Trade and the Elusive Promise of Development. The World Economy, v. 30, n. 6, p. 1031–1032, 2007. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9701.2007.01041_3.x. Acesso em: 9 dez. 2019.

FJP (FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO). Produto Interno Bruto de Minas Gerais (PIB). Disponível em: http://fjp.mg.gov.br/index.php/produtos-e-servicos1/2745-produto-interno-bruto-de-minas-gerais-pib-2. Acesso em: 11 dez. 2019.

FURTADO, Celso. Formação econômica do Brasil. Tradução. Edição: 1 ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.

GEREFFI, Gary; FERNANDEZ-STARK, Karina. Global Value Chain Analysis: A Primer (2nd Edition) | Global Value Chains.. [S.l.]: Duke University: Global Value Chains (GVC) Center, 2016. Disponível em: https://globalvaluechains.org/publication/global-value-chain-analysis-primer-2nd-edition. Acesso em: 9 dez. 2019.

GEREFFI, Gary; HUMPHREY, John; STURGEON, Timothy. The governance of global value chains. Review of International Political Economy, v. 12, n. 1, p. 78–104, fev. 2005Tradução.. Disponível em: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09692290500049805. Acesso em: 9 dez. 2019.

GOLDING, Kirsty; PEATTIE, Ken. In search of a golden blend: Perspectives on the marketing of fair trade coffee. Sustainable Development, v. 13, n. 3, p. 154–165, 2005. Disponível em: https://ideas.repec.org/a/wly/sustdv/v13y2005i3p154-165.html. Acesso em: 9 dez. 2019.

HUMPHREY, John; SCHMITZ, Hubert. How Does Insertion in Global Value Chains Affect Upgrading in Industrial Clusters? Regional Studies, v. 36, n. 9, p. 1017–1027, 1 dez. 2002. Disponível em: https://doi.org/10.1080/0034340022000022198. Acesso em: 9 dez. 2019.

IBGEa(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Tabela 6323: Pessoas de 14 Anos Ou Mais de Idade, Ocupadas Na Semana de Referência - Total, Coeficiente de Variação, Variações Percentuais e Absolutas Em Relação Aos Três Trimestres Móveis Anteriores e Ao Mesmo Trimestre Móvel Do Ano Anterior, e Média Anual - Por Grupamentos de Atividade No Trabalho Principal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6323#resultado. Acesso em: 11 dez. 2019.

IBGEb(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Tabela 5457: Área Plantada Ou Destinada à Colheita, Área Colhida, Quantidade Produzida, Rendimento Médio e Valor Da Produção Das Lavouras Temporárias e Permanentes. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado. Acesso em: 12 dez. 2019.

IBEVAR (Instituto Brasileiro de Executivos de Varejo e Mercado de Consumo). Ranking IBEVAR. 120 Maiores empresas do varejo brasileiro. São Paulo, 2019.

ICO (INTERNATIONAL COFFE ORGANIZATION). Historical Data on the Global Coffee Trade. Disponível em: http://www.ico.org/new_historical.asp?section=Statistics. Acesso em: 10 dez. 2019.

INTERNATIONAL TRADE CENTER (ITC). The Coffee Exporter’s Guide. Tradução. 3. ed. Suiça: Gênova, 2011.

KAPLINSKY, Raphael; FITTER, Robert. Technology and globalisation: Who gains when commodities are de-Commodified? International Journal of Technology and Globalisation, v. 1, n. 1, p. 5–28, 1 set. 2004. Disponível em: https://www.inderscienceonline.com/doi/abs/10.1504/IJTG.2004.004548. Acesso em: 9 dez. 2019.

EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Balanço Social 2015. Emater-MG, 2015. Disponível em: http://www.emater.mg.gov.br/doc/site/AEmatermg/Balanco%20Social.pdf. Acesso em: 12 out. 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Liberações de crédito destinadas a financiamentos ao amparo de recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – FUNCAFÉ Ano base 2015. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/cafe/arquivos/liberacoes-de-recursos-do-funcafe-ano-base-2015-posicao-31-12-2015.pdf. Acesso em: 12 out. 2019.

MELLO, Fernando Homem. Café brasileiro: não a um novo acordo internacional. Revista de Economia Política, v. 13, n. 4, p. 37-46, 1993. Disponível em: http://www.rep.org.br/PDF/52-3.PDF. Acesso em: 12 out. 2019.

MÉNDEZ, V. Ernesto et al. Effects of Fair Trade and organic certifications on small-scale coffee farmer households in Central America and Mexico. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 25, n. 3, p. 236–251, 2010. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/renewable-agriculture-and-food-systems/article/effects-of-fair-trade-and-organic-certifications-on-smallscale-coffee-farmer-households-in-central-america-and-mexico/FD4FB2E6A77A23543DFA9CA0C4F70523. Acesso em: 9 dez. 2019.

MURRAY, Douglas L.; RAYNOLDS, Laura T.; TAYLOR, Peter L. The Future of Fair Trade Coffee: Dilemmas Facing Latin America’s Small-Scale Producers. Development in Practice, v. 16, n. 2, p. 179–192, 1 abr. 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1080/09614520600562397. Acesso em: 9 dez. 2019.

PALHARES et al. Reposicionamento estratégico das indústrias processadoras de café do Brasil: Propostas para sistematização de políticas públicas e estratégias de negócio. Tradução. Brasil: Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior: André Sório, 2015. Disponível em: http://www.meritos.com.br/livros/144.php. Acesso em: 9 dez. 2019.

PONTE, Stefano. The “Latte Revolution”? Regulation, Markets and Consumption in the Global Coffee Chain. World Development, v. 30, n. 7, p. 1099–1122, 1 jul. 2002. Disponível em: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X02000323. Acesso em: 9 dez. 2019.

RUBEN, Ruerd; FORT, Ricardo. The Impact of Fair Trade Certification for Coffee Farmers in Peru. World Development, v. 40, n. 3, p. 570–582, 1 mar. 2012. Disponível em: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X11002051. Acesso em: 9 dez. 2019.

SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA. SCAA Protocols. Cupping Specialty Coffee. Long Beach: SCAA, 2009. 7 p.

SAES, Maria Sylvia Macchione; SPERS, Eduardo Eugênio. Percepção dos consumidores sobre os atributos de diferenciação do segmento rural: café no mercado interno. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 8, n. 3, p. 14, 2006.

SILVA, Analice Miranda; DUTRA, Mariana Borges de Lima. Avaliação de informações contidas em rótulos de café torrado e moído. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 22, n. 3, p. 449–454, 2011.

VALKILA, Joni; NYGREN, Anja. Impacts of Fair Trade certification on coffee farmers, cooperatives, and laborers in Nicaragua. Agriculture and Human Values, v. 27, n. 3, p. 321–333, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s10460-009-9208-7. Acesso em: 9 dez. 2019.

VEGRO, Celso Luis Rodrigues et al. Restrições à exportação de café torrado e moído. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 7, n. 2, 2005. Disponível em: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/202. Acesso em: 9 dez. 2019.

Downloads

Publicado

09-02-2021

Como Citar

Barbosa, L. O. S., Aguilar, C., & Maciel, L. (2021). A participação de Minas Gerais e do Brasil na cadeia produtiva global do café. Economia & Região, 9(1), 147–166. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2021v9n1p147

Edição

Seção

Artigos