Competitividade e barreiras comerciais a produção de frango brasileira na perspectiva dos gestores: uma avaliação usando a Matriz de Impactos Cruzados – MIC MAC

Autores

  • Arceste Leite Filho Fundação Getúlio Vargas - FGV
  • Mirian Beatriz Schneider Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste https://orcid.org/0000-0001-6159-3637

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2018v6n1p23

Palavras-chave:

Barreiras tarifárias, Comércio internacional, Agricultura

Resumo

Este trabalho teve por objetivo principal analisar as barreiras tarifárias e não tarifárias sobre o comércio internacional de carne de frango, e seu possível impacto sobre a comercialização mundial. Como objetivos secundários, foram elencados os principais problemas que afetam a capacidade competitiva do setor de frango do Brasil e posteriormente realizada análise das principais barreiras que dificultam o comércio avícola. O levantamento dos objetivos secundários foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas nos principais órgãos governamentais e institutos de pesquisa sobre o tema. Para a análise da pesquisa, foi utilizado o Método MICMAC, que partiu de entrevistas realizadas com os gestores das principais indústrias produtoras de carne de frango da região oeste do Paraná. Os resultados obtidos mostraram os pontos frágeis do sistema de exportação brasileira e indicaram onde devem ser tomadas ações, por parte do estado, afim de sanar ou minimizar os efeitos danosos destas barreiras. Neste contexto, o trabalho justificou-se pela importância e relevância que o tema possui, apresentando regulamentações importantes para as exportações brasileiras.

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Biografia do Autor

Arceste Leite Filho, Fundação Getúlio Vargas - FGV

Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócios pela Fundação Getúlio Vargas (FGV)

Mirian Beatriz Schneider, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Pos-Doc em Economia pela USP/ESALQ e Dra em História Econômica pela UNILEÓN/ES. Professora do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Unioeste. 

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Publicado

03-05-2018

Como Citar

Leite Filho, A., & Schneider, M. B. (2018). Competitividade e barreiras comerciais a produção de frango brasileira na perspectiva dos gestores: uma avaliação usando a Matriz de Impactos Cruzados – MIC MAC. Economia & Região, 6(1), 23–45. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2018v6n1p23

Edição

Seção

Artigos