Análise espacial da produtividade do feijão nos municípios paranaenses nos anos 2006, 2010 e 2014
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2017v5n1p107Palavras-chave:
Desenvolvimento, Produtividade da terra, FeijãoResumo
O estado do Paraná vem se destacando no cenário nacional em relação à produção da cultura do feijão, pois é o principal produtor do grão, sendo que em 2014 atingiu 25% da produção nacional. Assim, devido a essa significativa participação na produção dessa leguminosa, o objetivo do presente estudo é analisar o padrão de associação espacial da produtividade do feijão em relação à terra no Paraná, entre os anos 2006 e 2014. Através da AEDE foi possível verificar uma autocorrelação espacial positiva nos dados, além de identificar os clusters para a produtividade no período analisado. Da estatística I de Moran bivariada constatou-se uma autocorrelação espacial temporal positiva, mostrando, assim, que o tempo também influencia na estrutura dos dados.
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