Análise microbiológica de produtos de panificação de agroindústrias de Francisco Beltrão, PR.

Autores/as

  • Marina Daros Massarollo Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marcia Arocha Gularte Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Paula Vieira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Katielle Rosalva Voncik Córdova Universidade Estadual do Centro Oeste

Palabras clave:

boas práticas de fabricação, micro-organismos, qualidade

Resumen

As agroindústrias familiares surgiram para aproveitar o excedente que não é comercializado e, juntamente a isto fazer frente à conjuntura desfavorável dos preços dos produtos agrícolas. Elas diferenciam-se das agroindústrias tradicionais por utilizar exclusivamente a mão-de-obra familiar na produção e transformação dos produtos, agregando valor ao produto final. A Lei Federal no 11.947, de 16 de junho de 2009, determinou que no mínimo 30% da compra dos produtos da merenda escolar deveriam ser oriundos da agricultura familiar e a prefeitura municipal e os agricultores de Francisco Beltrão aderiram à legislação. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade sanitária dos produtos de panificação fornecidos por agroindústrias familiares para a merenda escolar, através de análise microbiológica. Paralelamente a isto, foi aplicado um treinamento de boas práticas de fabricação (BPF) e elaborado o manual de boas práticas para cada uma das agroindústrias. As amostras foram analisadas antes e após o treinamento de BPF. Os resultados das análises microbiológicas melhoraram quando comparados à avaliação do primeiro e do segundo lote. Isto foi possível através do treinamento de BPF ministrado aos produtores. A implantação das BPF nas agroindústrias mostrou-se eficiente, pois melhorou a qualidade microbiológica dos produtos oferecidos à merenda escolar.

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Biografía del autor/a

Marina Daros Massarollo, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual do Centro Oeste UNICENTRO, mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE

Marcia Arocha Gularte, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial

Ana Paula Vieira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Ciência de Alimentos

Katielle Rosalva Voncik Córdova, Universidade Estadual do Centro Oeste

Doutora em Tecnologia de Alimentos

Publicado

2016-08-10

Cómo citar

Massarollo, M. D., Gularte, M. A., Vieira, A. P., & Voncik Córdova, K. R. (2016). Análise microbiológica de produtos de panificação de agroindústrias de Francisco Beltrão, PR. Biosaúde, 18(1), 1–8. Recuperado a partir de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/24485

Número

Sección

Artigos