Análise microbiológica de produtos de panificação de agroindústrias de Francisco Beltrão, PR.
Palabras clave:
boas práticas de fabricação, micro-organismos, qualidadeResumen
As agroindústrias familiares surgiram para aproveitar o excedente que não é comercializado e, juntamente a isto fazer frente à conjuntura desfavorável dos preços dos produtos agrícolas. Elas diferenciam-se das agroindústrias tradicionais por utilizar exclusivamente a mão-de-obra familiar na produção e transformação dos produtos, agregando valor ao produto final. A Lei Federal no 11.947, de 16 de junho de 2009, determinou que no mínimo 30% da compra dos produtos da merenda escolar deveriam ser oriundos da agricultura familiar e a prefeitura municipal e os agricultores de Francisco Beltrão aderiram à legislação. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade sanitária dos produtos de panificação fornecidos por agroindústrias familiares para a merenda escolar, através de análise microbiológica. Paralelamente a isto, foi aplicado um treinamento de boas práticas de fabricação (BPF) e elaborado o manual de boas práticas para cada uma das agroindústrias. As amostras foram analisadas antes e após o treinamento de BPF. Os resultados das análises microbiológicas melhoraram quando comparados à avaliação do primeiro e do segundo lote. Isto foi possível através do treinamento de BPF ministrado aos produtores. A implantação das BPF nas agroindústrias mostrou-se eficiente, pois melhorou a qualidade microbiológica dos produtos oferecidos à merenda escolar.
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