Efeito do sistema de plantio sobre a contaminação fúngica e os níveis de fumonisinas em diferentes partes da espiga de milho.
Palabras clave:
milho, Fusarium verticillioides, fumonisinas, sistema de plantio, cultivaresResumen
A contaminação do milho (Zea mays L.) por fungos e micotoxinas reduz a qualidade do produto e representa riscos à saúde humana e animal. Fusarium verticillioides é um patógeno primário de milho e principal produtor de fumonisinas. O emprego de práticas culturais como sucessão de culturas e os sistemas de plantio direto e convencional são algumas medidas que podem reduzir a fonte de inóculo no solo e auxiliar no controle deste patógeno. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de plantio direto e convencional em sucessão a aveia ou pousio, no inverno, sobre a contaminação fúngica e os níveis de fumonisinas em diferentes partes da espiga de milho durante duas safras consecutivas (2005/2006, n=60) e (2006/2007, n=12). Fusarium spp. foi detectado em 90% (n=54) das amostras na safra de 2005/2006 e em 100% (n=12) das amostras na safra de 2006/2007. Na safra de 2005/2006, os níveis de fumonisinas foram maiores na base da espiga independentemente da prática cultural empregada, sendo a maior média (11,98 ?g.g-1) detectada no sistema de plantio direto com sucessão a aveia. Por outro lado, na safra de 2006/2007 os plantios com sucessão a aveia apresentaram os maiores níveis de contaminação na base da espiga enquanto que os plantios com sucessão a pousio apresentaram maior contaminação no ápice. As maiores médias de fumonisinas foram detectadas no plantio direto em sucessão a aveia (7,75 ?g.g-1) e pousio no inverno (3,85 ?g.g-1). O emprego de práticas culturais adequadas pode ser uma alternativa para minimizar a contaminação de milho pelo gênero Fusarium e por fumonisinas.Descargas
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Publicado
2016-02-06
Cómo citar
Cunha Moreno, E., Nachi Rossi, C., Takabayashi, C. R., Gozzi Bordini, J., Omori, A. M., Homechin, M., … Sataque Ono, E. Y. (2016). Efeito do sistema de plantio sobre a contaminação fúngica e os níveis de fumonisinas em diferentes partes da espiga de milho. Biosaúde, 14(1), 1–15. Recuperado a partir de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/24320
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Artigos
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