Manutenção laboratorial na produção de fumonisina por Fusarium verticillioides isolado de intoxicação animal.
Palabras clave:
Fumonisinas, Fusarium verticillioides, cepas, milhoResumen
Fumonisinas produzidas por Fusarium verticillioides, patógeno primário de milho, desencadeiam patologias em humanos e animais. O trabalho teve como objetivo avaliar a toxigenicidade (produção de fumonisinas) em cinco cepas de F. verticillioides (103F, 113F, 119B, 119BR e 97K) submetidas a constantes repicagens desde o isolamento, com data de estocagem pós-repique entre 1991 e 2007. Os sub-cultivos (20 cepas) foram reativadas no meio ágar batata dextrose e a toxigenicidade avaliada em substrato milho incubando-se a 25 °C por 15 dias. No decorrer destes anos de repicagem-estocagem, F. verticillioides testadas mantiveram produção de níveis detectáveis de fumonisina, sendo que 90 % das cepas produziram FB1 (0,28 a 2610,6 µg g-1) e 85 %, de FB2 (0,03 a 781,1 µg g-1); duas cepas apresentaram-se negativas perante produção de fumonisinas. Não obstante, o decréscimo drástico na toxigenicidade das cepas sugere o efeito de repicagens aliado à estocagem das cepas na expressão de enzimas envolvidas na biossíntese de metabólitos secundários, indicando a necessidade de avaliar as características das culturas antes de proceder qualquer ensaio experimental toxicológico.Descargas
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Publicado
2016-02-06
Cómo citar
Pereira Bernd, L., Ishikawa, A. T., Montagner Souza, T., Gerage, A. C., Sataque Ono, E. Y., & Hirooka, E. Y. (2016). Manutenção laboratorial na produção de fumonisina por Fusarium verticillioides isolado de intoxicação animal. Biosaúde, 13(1/2), 12–22. Recuperado a partir de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/24317
Número
Sección
Artigos
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