Perfil de degradação de amido de mandioca por Saccharomyces cerevisiae expressando uma amilase de Cryptococcus flavus

Autores

  • Flaviane Silva Coutinho Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Deisielly Ribeiro Marques Universidade Federal de São João Del-rei
  • Daniel Silva Dias
  • José Antonio da Silva Universidade Federal de São João Del-rei
  • Paulo Afonso Granjeiro Universidade Federal de São João Del-rei
  • Daniel Bonoto Gonçalves Universidade Federal de São João Del-rei
  • Alexsandro Sobreira Galdino Universidade Federal de São João Del-Rei.

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n4p15

Palavras-chave:

Mandioca, Saccharomyces cerevisiae, amilase, recombinante

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo comparar o perfil de degradação do amido bruto de mandioca, utilizando as cepas de Saccharomyces cerevisiae de laboratório (CENPK2) e semi-industrial (MFL), ambas expressando a amilase de Cryptococcus flavus (Amy1).  O teste de atividade amilolítica em placa mostrou que ambas as cepas são capazes de degradar o amido bruto de mandioca. A Atividade amilolítica da cepa CENPK2 em meio líquido foi de 4 U.mL-1 enquanto para a MFL foi de 8 U.mL-1. Ambas as cepas foram capazes de degradar 70% do amido bruto do meio durante 96 horas de cultivo. A cepa MFL liberou quase 2 vezes mais glicose para o meio se comparada com a cepa CENPK2. O zimograma mostrou uma única banda proteica com atividade de amilase para ambas as cepas com massa molecular aparente de 66 kDa (CENPK2) e 80 kDa (MFL). Juntos, esses resultados abrem perspectiva para a produção de etanol a partir de amido de mandioca, usando apenas a amilase de C. flavus.

 

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Biografia do Autor

Flaviane Silva Coutinho, Universidade Federal de São João Del-Rei

Bioquimica/Laboratório de Biotecnologia de Microrganismos

Deisielly Ribeiro Marques, Universidade Federal de São João Del-rei

Bioquimica/Laboratório de Biotecnologia de Microrganismso

José Antonio da Silva, Universidade Federal de São João Del-rei

Bioquimica - Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Paulo Afonso Granjeiro, Universidade Federal de São João Del-rei

Bioquimica - Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Daniel Bonoto Gonçalves, Universidade Federal de São João Del-rei

Bioquímica - Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Alexsandro Sobreira Galdino, Universidade Federal de São João Del-Rei.

Bioquímica/Laboratório Biotecnologia de Microrganismos

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Publicado

2014-03-28

Edição

Seção

Artigos Científicos