Perfil Químico e de Homogeneidade dos Polissacarídeos Extraídos de Raízes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp5Palabras clave:
Pfaffia glomerata, polissacarídeos, frutanosResumen
A Pfaffia sp (Amaranthaceae), conhecida como ginseng brasileiro é comercializada como substituta do ginseng asiático, o Panax ginseng. O Brasil é considerado o maior centro produtor de Pfaffia na América. No entanto, enquanto o Panax ginseng é provavelmente a mais popular e bem conhecida planta medicinal documentada até hoje, os estudos com Pffafia sp são ainda bastante escassos principalmente em relação aos polissacarídeos. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil químico e de homogeneidade dos polissacarídeos extraídos dessas raízes. Através das análises espectrofotométricas e por cromatografia em camada delgada (CCD) foi possível identificar carboidratos do tipo frutano o que sugere a presença de fruto-oligossacarídeos. A amostra se apresentou homogênea indicando a presença de moléculas de tamanhos aproximados, possivelmente um único tipo de polissacarídeo.