Perfil Químico e de Homogeneidade dos Polissacarídeos Extraídos de Raízes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen

Autores/as

  • Edilainy Rizzieri Caleffi Universidade Estadual de Maringá
  • Milena de Oliveira Jayme Universidade Estadual de Maringá
  • Cristina Sayuri Yamaguchi Universidade Estadual de Maringá
  • Sheila Mara Sanches Lopes Universidade Estadual de Maringá
  • Débora Jacomini Universidade Estadual de Maringá
  • Guilherme lanzi Sassaki Universidade Federal do Paraná
  • Regina Aparecida Correia Gonçalves Universidade Estadual de Maringá
  • Arildo José Braz de Oliveira Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp5

Palabras clave:

Pfaffia glomerata, polissacarídeos, frutanos

Resumen

A Pfaffia sp (Amaranthaceae), conhecida como ginseng brasileiro é comercializada como substituta do ginseng asiático, o Panax ginseng. O Brasil é considerado o maior centro produtor de Pfaffia na América. No entanto, enquanto o Panax ginseng é provavelmente a mais popular e bem conhecida planta medicinal documentada até hoje, os estudos com Pffafia sp são ainda bastante escassos principalmente em relação aos polissacarídeos. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil químico e de homogeneidade dos polissacarídeos extraídos dessas raízes. Através das análises espectrofotométricas e por cromatografia em camada delgada (CCD) foi possível identificar carboidratos do tipo frutano o que sugere a presença de fruto-oligossacarídeos. A amostra se apresentou homogênea indicando a presença de moléculas de tamanhos aproximados, possivelmente um único tipo de polissacarídeo.

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Biografía del autor/a

Edilainy Rizzieri Caleffi, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Milena de Oliveira Jayme, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Cristina Sayuri Yamaguchi, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Sheila Mara Sanches Lopes, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Débora Jacomini, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Guilherme lanzi Sassaki, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Regina Aparecida Correia Gonçalves, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Arildo José Braz de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Área de Concentração: Produtos Naturais e Sintéticos Biologicamente Ativos

Publicado

2013-07-27

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER