Efeito alelopático dos ésteres metílicos dos ácidos graxos obtidos de óleos de milho e girassol
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p44Palabras clave:
Alelopático, ésteres metílicos de ácidos graxos, óleos vegetaisResumen
Os ésteres metílicos de ácidos graxos (FAMEs) foram obtidos a partir de óleos vegetais pela reação de transesterificação. No presente estudo, os óleos vegetais e os ésteres metílicos de ácidos graxos foram avaliados quanto à atividade alelopática. Os principais componentes dos ésteres metílicos foram o oleato de metila e o linoleato de metila, identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Para a atividade alelopática frente às sementes de Lactuca sativa (alface), observou-se que a maioria das amostras estimulou o crescimento da radícula e do hipocótilo. Frente às sementes de Allium cepa (cebola), foi possível perceber que as amostras apresentaram maior atividade inibitória tanto para radícula, quanto para o hipocótilo. O óleo de milho e seu respectivo FAME, na concentração de 1000 microg/mL apresentou inibição maior que 80% para radícula e, porcentagens superiores a 60% para o hipocótilo. O FAME de milho também inibiu o crescimento da radícula e do hipocótilo em mais de 50%, na concentração de 250 microg/mL. Para o FAME de girassol, a inibição para a radícula e para o hipocótilo foi inversamente proporcional à concentração. O FAME de girassol inibiu a radícula e o hipocótilo da cebola em aproximadamente 60%, na concentração de 250 microg/mL. O óleo de girassol mostrou inibição superior a 50% para a radícula, nas concentrações de 250 e 1000 microg/mL, e para o hipocótilo, na concentração de 1000 microg/mL.