Cianobactérias: uma revisão sobre potencial nutricional e alguns aspectos biotecnológicos

Autores

  • Wemerson de Castro Oliveira Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Cristiane Alves de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo - Ufes
  • Maria Emilene Martino Campos-Galvão Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Vanessa Cristina de Castro Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Antonio Galvão do Nascimento Universidade Federal de Viçosa - UFV

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p49

Palavras-chave:

Antioxidante, minerais, lipídios, carboidratos, proteínas.

Resumo

As cianobactérias são utilizadas na alimentação humana desde a antiguidade, apresentando altíssimo potencial biotecnológico, terapêutico e nutricional. O objetivo deste artigo foi rever os principais aspectos nutricionais relacionados às cianobactérias que justificam sua introdução na alimentação humana. Os estudos analisados versam especialmente sobre a cianobactéria Spirulina e destacam, sobretudo, o alto conteúdo de aminoácidos e lipídios essenciais, vitaminas e minerais, além de compostos antioxidantes. Conclui-se que as cianobactérias representam um excelente complemento alimentar e uma fonte potencial para emprego na prevenção e no tratamento de várias enfermidades. Sugere-se que mais microalgas sejam pesquisadas a fim de ampliar os conhecimentos e as possibilidades de aplicação.

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Biografia do Autor

Wemerson de Castro Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Graduado em Ciências Biológicas - UNEC

Especialista em Controle de Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Metodista ISabela Hendrix

Mestre em Microbiologia Agrícola - UFV

Atualmente Doutorando em Microbiologia Agrícola - UFV. Centro de Ciências Biológicas e departamento de Microbiologia.

Cristiane Alves de Oliveira, Universidade Federal do Espírito Santo - Ufes

Graduada em Nutrição - UFV;

Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos - SENAC;

Mestre em microbiologia Agrícola - UFV;

 

Maria Emilene Martino Campos-Galvão, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios- UFV

Mestre em Microbiologia Agricola - UFV

Doutora em Microbiologia Agrícola - UFV

 

Vanessa Cristina de Castro, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Graduada em Engenharia de Alimentos - UFV;

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV;

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV;

Antonio Galvão do Nascimento, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Graduação em Ciências Biológicas - UFV

Mestre em Microbiologia Agrícola - UFV

Doutorado em Microbiologia Agrícola - UFV

Professor Adjunto I  do departamento de Micorbiologia Agrícola - UFV

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Publicado

2013-08-29

Edição

Seção

Artigos de Revisão Bibliográfica