Cianobactérias: uma revisão sobre potencial nutricional e alguns aspectos biotecnológicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p49Palabras clave:
Antioxidante, minerais, lipídios, carboidratos, proteínas.Resumen
As cianobactérias são utilizadas na alimentação humana desde a antiguidade, apresentando altíssimo potencial biotecnológico, terapêutico e nutricional. O objetivo deste artigo foi rever os principais aspectos nutricionais relacionados às cianobactérias que justificam sua introdução na alimentação humana. Os estudos analisados versam especialmente sobre a cianobactéria Spirulina e destacam, sobretudo, o alto conteúdo de aminoácidos e lipídios essenciais, vitaminas e minerais, além de compostos antioxidantes. Conclui-se que as cianobactérias representam um excelente complemento alimentar e uma fonte potencial para emprego na prevenção e no tratamento de várias enfermidades. Sugere-se que mais microalgas sejam pesquisadas a fim de ampliar os conhecimentos e as possibilidades de aplicação.