Avaliação da presença e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água destinada ao consumo humano proveniente de poços artesianos
Palavras-chave:
Qualidade da água, Escherichia coli, Poço artesiano.Resumo
A água é indispensável à vida e a sua contaminação com microrganismos patogênicos oferece grande risco à saúde humana, podendo causar doenças que variam de gastroenterites brandas a doenças fatais. Dessa forma, a água para o consumo humano deve estar livre de microrganismos patogênicos e não deve conter bactérias indicadoras de contaminação fecal, sendo a Escherichia coli o principal representante desse grupo de bactérias. Tendo em vista a importância da potabilidade da água para a saúde, o presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade bacteriológica da água utilizada para o consumo humano proveniente de 200 poços artesianos localizados na cidade de Cambé/Paraná, no período de 2013 a 2017, utilizando-se para tanto a análise da presença de coliformes totais e de E. coli como indicador de contaminação fecal. A metodologia empregada para a pesquisa de coliformes totais e E. coli foi o método do substrato cromogênico Colilert®. Dentre as 200 amostras analisadas, 113 (56,5%) estavam contaminadas com coliformes totais e 35 (17,5%) com E. coli. As análises realizadas durante o período de cinco anos possibilitaram encontrar 14 (7%) amostras de água tratadas que apresentavam contaminação por bactérias do grupo coliforme. A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, espera-se conscientizar tanto a população quanto os órgãos públicos sobre a importância do controle da qualidade da água para a prevenção de doenças transmitidas por esse meio.Downloads
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