Efeito da adição de inibidor de proteinases (ácido iodoacético) sobre a estabilidade de amilases de Acanthoscelides

Autores/as

  • Geni Várea-Pereira Universidade Estadual de Londrina
  • Melissa C Soares Universidade Estadual de Londrina
  • Dalva Tomoe Miyagui Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1999v20n2p45

Palabras clave:

Amilase, Proteinase, Acanthoscelides obtectus, Inibidor de proteinase.

Resumen

O estudo das características estruturais e cinéticas das amilases presentes no trato digestivo de larvas de insetos que afetam a produção agrícola de alimentos deve ser realizado em enzimas purificadas No processo de purificação das amilases, os rendimentos tem sido prejudicados por fatores como a atividade de proteinases, Para estudar o efeito da adição de inibidores de proteinases sobre a estabilidade de amilases, larvas inteiras de Acanthoscelides obtectus foram trituradas em solução NaCI 0,85% contendo 3, 10, e 15 177M de ácido iodoacético. Os extratos obtidos foram ensaiados quanto a atividade proteinásica e amilásica durante 48 horas a 4°C. Os resultados mostraram que a adição de 3 mM de AIA reduziu em 50% a atividade de proteinases, sem alterar significativamente a atividade de amilases durante 24 horas, O emprego de concentrações de 10 e 15 177M de ácido iodoacético reduziram a atividade proteinásica em 70%, e diminuíram também a atividade de amilases em torno de 80 e 95%, respectivamente. Os resultados sugerem que, se tais condições forem consideradas, é possível obter maior recuperação da atividade em procedimentos de purificação de amilases de insetos.


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Biografía del autor/a

Geni Várea-Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Bioquímica, Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina/Pr, CEP 86051-990

Melissa C Soares, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Especialização em Bioquímica Aplicada

Dalva Tomoe Miyagui, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Bioquímica, Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina/Pr, CEP 86051-990

Publicado

2004-12-15

Cómo citar

1.
Várea-Pereira G, Soares MC, Miyagui DT. Efeito da adição de inibidor de proteinases (ácido iodoacético) sobre a estabilidade de amilases de Acanthoscelides. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15 de diciembre de 2004 [citado 24 de noviembre de 2024];20(2):45-8. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7117

Número

Sección

Artigos