Adsorption of cellulase on cereal brans: a simple functional model from response surface methodology

Autores/as

  • Chigurupati S Rao Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sergio F. da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1980v2n6p93

Resumen

Modelo funcional baseado na adsorção de Langmuir como mecanismo limitante proposto para explicar o efeito da celulase durante o pré-tratamento enzimático de farelos, visando à extração de proteínas, através do método alcalino-úmido. O referido modelo ajusta se muito bem (r = 0,99) aos dados gerados com base em modelo preditivo obtido da metodologia da superfície de resposta. Pode-se calcular a constante de afinidade (b) e a constante de capacidade (k) para o farelo de trigo e farelo de trigo mourisco (sarraceno), usando uma equação análoga à isoterma de adsorção de Langmuir. Os resultados indicaram que o farelo de trigo mourisco apresenta uma capacidade mais alta para adsorver celulase e, conseqüentemente,'pode-se esperar uma resposta maior ao pré-tratamento com esta enzima.

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Biografía del autor/a

Chigurupati S Rao, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, UEL, Londrina, PR Brasil.

 

Rui Sergio F. da Silva, Universidade Estadual de Londrina

 

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, UEL, Londrina, PR Brasil.

Publicado

2004-12-15

Cómo citar

1.
Rao CS, Silva RSF da. Adsorption of cellulase on cereal brans: a simple functional model from response surface methodology. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15 de diciembre de 2004 [citado 21 de mayo de 2024];2(6):93-5. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6244

Número

Sección

Artigos