Compostos bioactivos de papas para alimentação complementar
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n2p127Palabras clave:
Alimentação complementar, Lactente, AntioxidantesResumen
Objetivo: verificar a presença de compostos bioativos em papas principais, recomendadas para alimentação complementar.
Métodos: a amostra foi constituída por seis preparações de papas principais, escolhidas aleatoriamente, cujas receitas são encontradas em dois manuais de orientação alimentar infantil, veiculados no Brasil. Análise dos compostos bioativos, com base nos compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, carotenóides e a concentração de vitamina A pré-formada de cada papa, foi realizada.
Resultados: os teores de compostos fenólicos variaram entre 25,8mg e 33,8mg/100g. Os níveis de ácido ascórbico apresentaram valores entre 10,8mg/100 g e 87,8mg/100 g. Em relação ao conteúdo total de carotenóides, encontrou-se valores entre 7,4?g/100g a 177,8mg/100 g. Quanto à presença de vitamina A, os valores obtidos variaram de 266 e 322mg/100g.
Conclusão: as papas principais propostas nesses manuais apresentam quantidade significativa de compostos bioativos.
Descargas
Citas
Benassi MT, Antunes AJ. A omparison of metaphosphoric and oxalic acids as extractans solutions for the determination of vitamin C in selected vegetables. Arq Biol Technol. 1988;31(4):507-13.
Brasil. Ministério da Saúde. Saúde da Criança: Nutrição Infantil – Aleitamento Materno e Alimentação Complementar. [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2015 [citado 2018 jun 23]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf
Coultate TP. Alimentos: a química de seus componentes. Porto Alegre: Artmed; 2004.
Cury RDB. Compostos bioativos presentes em produtos infantis e sua ação anti-radical livre. [tese]. Campinas (SP): Universidade Estadual de Campinas; 2008.
Dias MCAP, Freire LMS, Franceschini SCC. Recomendações para alimentação complementar de crianças menores de dois anos. Rev Nutr. 2010;23(3):475-86.
Giugliani ERJ, Victoria CG. Alimentação complementar. J. Pediatr. 2000;76(Supl.3):S253-62.
Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz; 2008.
Leong LP, Shui G. An investigation of antioxidant capacity of fruits in Singapore markets. Food Chem. 2002;76:69-75. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00251-5
Marchioni DM, Latorre MR, Szarfac SC, Souza SB. Complementary feeding: study on prevalence of food intake in two health centers of São Paulo city. Arch Latinoam Nutr. 2001;51(2):161–6.
Mélo EA, Lima VLG, Maciel MIS. Polyphenol, ascorbic acid and total carotenoid contents in commom fruits and vegetables. Brazilian Journal of Food Technology. 2006;9(2):89-94.
Monte CMG, Giugliani ERJ. Recomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento materno. J Pediatr. 2004,80(5):S131-41. doi: 10.1590/S0021-75572004000700004
Oliveira LPM, Assis AMO, Pinheiro SMC, Prado MS, Barreto ML. Alimentação complementar nos primeiros dois anos de vida. Rev Nutr. 2005;18(4):459-69. doi: 10.1590/S1415-52732005000400002
Portella MB, Morais TB, Morais MB. Excesso de sódio e déficit de ferro em alimentos de transição. J Pediatr. 2010;86(4):303-10. doi: 10.1590/S0021-75572010000400010
Ribeiro P. Composição química de preparações culinárias salgadas destinadas a crianças menores de 18 meses de idade [tese]. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2006.
Rosso VV, Mercadante AZ. Identification and quantification of carotenoids by HPLC-PDA-MSn from amazonian fruits. J Agric Food Chem. 2007;55:5062-72. doi: 10.1021/jf0705421
Saldiva SRDM, Escuder MM, Mondini L, Levy RB, Venancio SI. Práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses e fatores maternos associados. J Pediatr. 2007;83(1):53-8.
Silveira FJF, Lamounier JA. Prevalência do aleitamento materno e práticas de alimentação complementar em crianças com até 24 meses de idade na região do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais. Rev Nutr. 2004;17(4):437-47. doi: 10.1590/S1415-52732004000400004
Singleton VL, Rossi JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Viticult. 1965;16:144-58.
Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. [Internet]. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Pediatria; 2008 [citado 2018 jun 10] Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/pdfs/10478e-Man_Nutrologia.pdf
Souza CO, Menezes JDS, Ramos Neto DC, Assis JCA, Silva SR, Druzian JI. Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Ciênc. Rural. 2012;42(5). Doi: 10.1590/S0103-84782012005000024
Speridião PGL. Alimentação complementar. Nutr. & Pediat. 2010; 2(1):10-3.
Szajdek A, Borowska EJ. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: a review. Plant Foods Hum Nutr. 2008;63:147-56. doi: 10.1007/s11130-008-0097-5
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.