Tolerância de microrganismos eucariotos ao herbicida glifosato
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n1p103Palabras clave:
Fungo filamentoso, Levedura. Bactéria, Solo, BiorremdiaçãoResumen
O glifosato é um herbicida amplamente utilizado. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reclassificou o glifosato como: "provavelmente cancerígeno a humanos”. A remoção do glifosato do ambiente pode ser realizada por ação enzimática microbiana. O presente trabalho enfocou o isolamento de microrganismos do solo capazes de tolerar glifosato como única fonte de carbono. As células foram isoladas em meio de cultivo mínimo suplementado com glifosato. Foram isoladas 17 bactérias, 14 fungos e 1 levedura. Foi verificada a produção da biomassa microbiana na presença e na ausência do glifosato. Um fungo (F3) e uma levedura (L1) foram selecionados após teste de tolerância ao glifosato em meio líquido. Os microrganismos toleraram o glifosato, entretanto, o metabolismo foi afetado pelo herbicida, comparado ao controle sem glifosato. Estatisticamente, o tempo de crescimento apresentou diferenças significativas. Microrganismos eucarióticos isolados de solo com glifosato são tolerantes ao composto e podem ser úteis como biorremediadores de ambientes afetados por este herbicida.Descargas
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