O consumo de produto à base de yacon (Smallanthus sonchifolius) aumenta glucagon-like peptide-1 e diminui o peso corporal de ratas Wistar ovariectomizadas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n1p37Palabras clave:
Yacon, Avaliação antropométrica, Consumo alimentar, Glucagon-like peptide-1Resumen
A raiz do yacon (Smallanthus sonchifolius) em função da rica concentração de fruto-oligossacarídeos, é classificada como prebiótico e tornou-se promissora da obesidade pelo aumento da saciedade. O objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão de um produto à base de yacon (PBY) em ratas ovariectomizadas (OVX) no consumo alimentar, na modulação de medidas antropométricas e do imunomarcador da saciedade Glucagon Like Peptide-1(GLP-1) em ratas Wistar ovariectomizadas (OVX). Analisou-se o consumo alimentar pela pesagem diária de sobra de dieta, a porcentagem de gordura corporal foi determinada pelo índice de LEE e também foram avaliados o peso, o índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Fragmentos do ceco foram utilizados para imunomarcação de GLP-1, de ratas OVX, após serem alimentadas por 24 semanas com dieta padrão adicionadas ou não de 6 % de FOS/inulina/PBY. Observou-se diminuição da circunferência abdominal (p=0,2173) em 3,5 %, também houve decréscimo de IMC (p=0,3822) em 6,25 % e de percentual de gordura corporal (p=0,3528) em 2,14 % em animais que receberam PBY durante 24 semanas (G4) comparado aos animais do grupo controle. No grupo G4 GLP-1 aumentou (p<.0001), os animais aumentaram o consumo (p=0,0064) e paradoxalmente, ganharam menor ganho de peso (p<.0001), o que pode estar associada ao fato que as fibras diminuem a eficiência de absorção de lipídeos ao longo do intestino delgado, o que pode diminuir a assimilação calórica de nutrientes. Esse fenômeno demonstra que o PBY possui potencial na modulação da obesidade, portanto, melhoria da qualidade de vida de mulheres na menopausa
Descargas
Citas
Amann VR, Santos LP, Gigante DP. Associação entre excesso de peso e obesidade e mortalidade em capitais brasileiras e províncias argentinas. Cad. Saúde Pública. 2019 Nov; 35(12): e00192518. Doi 10.1590/0102-311x00192518.
Andreollo NA, Santos EF, Araújo MR, Lopes LR. Idade dos ratos versus idade humana: qual é a relação? Arq Bras Cir Dig. 2012 Mar;25:(1):49-51. doi: 10.1590/S0102-67202012000100011.
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica ABESO/SBEM. Atualização das diretrizes oficiais para tratamento farmacológico da obesidade e sobrepeso [Internet]. 2010. [citado 2020 jun 17]. Disponível em: https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2019/12/Atualizacao-das-Diretrizes.pdf
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Diretrizes Brasileiras de Obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. São Paulo: Mazza; 2009.
Association Official Analitical Chemists. Official methods of analysis. 18th ed. Washinghton, DC; 1998.
Balkau B, Deanfiels JE, Després JP, Bassand JP, Fox KAA, Smith Jr SC, et al. International Day for the Evaluation of Abdominal Obesity (IDEA): a study of waist circumference, cardiovascular disease, and diabetes mellitus in 168,000 primary care patients in 63 countries. Circulation. 2007 Out;116(17):1942-51. doi: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.106.676379.
Bancroft JD, Stevens A. Theory and practice of histological techniques. Nova York: Churchill livingstone; 1996.
Bernardis LL, Patterson BD. Correlation between 'Lee index' and carcass fat content in weanling and adult female rats with hypothalamic lesions. J Endocrinol. 1968 Apr; 40(4):527-8. Doi: 10.1677/joe.0.0400527.
Bion FM, Pessoa DCNP, Lapa MAG, Carvalho MJ. Uso de uma multimistura como suplementação alimentar: estudo em ratos. Arq Lat. Amer. Nutr. 1997;47(3):242-7.
Dias PC, Henriques P, Anjos LA, Burlandy L. Obesidade e políticas públicas: concepções e estratégias adotadas pelo governo brasileiro. Cad. Saúde Pública. 2017 jul;33(7):e00006016. doi: 10.1590/0102-311x00006016.
Drucker DJ. Minireview: the glucagon-like peptides. Endocrinology. 2001 Feb; 142(2): 521-7. doi: 10.1210/endo.142.2.7983.
Duarte SFP, Reis LAR. Obesidade: uma visão multidisciplinar. Curitiba: CRV; 2012.
Ferreira APS, Szwarcwald CL, Damacena GN. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Rev. Bras. Epidemiol. 2019 Abr; 22:e190024. doi: 10.1590/1980-549720190024.
Franco FSC. Efeitos da ovariectomia, ingestão de cafeína e exercício aeróbio associados à adequação ou não de cálcio alimentar na composição corporal, no tecido ósseo e no balanço de cálcio em ratas. [tese]. Viçosa: Universidade de Federal de Viçosa; 2009.
Genta S, Cabrera W, Habiba N, Ponsb J, Carilloc IM, Graud A, Sánchez S. Yacon syrup: beneficial effects on obesity and insulin resistance in humans. Clin Nutr. 2009 Apr; 28 (2): 182-7. doi: 10.1016 / j.clnu.2009.01.013.
Gonçalves JTT, Silveira MF, Campos MCC, Costa LHR. Sobrepeso e obesidade e fatores associados ao climatério. Ciênc. Saúde Colet. 2016 Abr;21(4):1145-56. doi: 10.1590/1413-81232015214.16552015.
Grancieri M, Machado PA, Oliveira DF, Marcon LN, Tostes MGV, Costa NMB, et al. Efeito da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) na resposta imunológica intestinal no câncer colorretal. Braspen J. 2016 Out; 31(4):35-9.
Gusso AP, Mattanna P, Richards N. Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas. Ciência Rural. 2015 Maio;45(5):912-9. doi: 10.1590/0103-8478cr20140963.
Jaime APG, Anbinder AL, Lima AP, Prado FA, Balducci I, Rocha RF. Influência da administração local de alendronato sódico no reparo ósseo em calvária de ratas ovariectomizadas. Cienc. Odontol. Bras. 2005 Abr; 8 (2):70-9. doi: 10.14295/bds.2005.v8i2.391.
Lima AN. Fatores Associados ao Excesso de Peso entre os Usuários do Serviço de Promoção à Saúde: Academia da Cidade do Distrito Sanitário Leste de Belo Horizonte - Minas Gerais [dissertação]. Belo Horizonte (MG): Universidade Federal de Minas Gerais; 2009.
Maham LK, Escott-Stump S. Alimentos nutrição e dietoterapia. 11a ed. São Paulo: Roca; 2005.
Mezadri TJ, Tomáz VA, Amaral VLL. Animais de laboratório: cuidados na iniciação experimental. Florianópolis: Ed. UFSC; 2004.
Murador DC, Rosso VV. Efeito do preparo da couve (Brassica oleracea L.) na composição quali e quantitativa dos compostos bioativos. Nutrire. 2013;38(supl.):197.
Navarro AM, Marchini JS. Uso de medidas antropométricas para estimar gordura corporal em adultos. Nutrire. 2000 19 (1):31-47.
Nielsen FH, Fahey GC Jr. AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition ad hoc writing committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet. J Nutr. 1993 Nov;123(11):1939-51. doi: 10.1093/jn/123.11.1939.
Novelli EL, Diniz YS, Galhardi CM, Ebaid GM, Rodrigues HG, Mani F, et al. Anthropometrical parameter and markers of obesity in rats. Lab Anim. 2007 Fev;41(1):111-9. doi: 10.1258/002367707779399518.
Paula HAA. Efeito de um produto à base de yacon (Smallanthus sonchifolius) na modulação de indicadores da saúde óssea em ratas Wista [tese]. Viçosa: Universidade de Federal de Viçosa; 2013.
Ricarte D, Júlio BLA, Zocateli GAF, Barreto RLF, Guimarães M, Ferreira RS, et al. Análise sensorial de preparações com batata yacon: revisão sistemática. HU Rev. [Internet]. 2020 [citado 2020 jun 17];45(4):431-40. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/28419
Roberfroid M, Gibson GR, Delzenne N. The biochemistry of oligofructose, a nodigestible fiber: an approach to calculate its caloric value. Nutr Rev. 1993 May;51(5):137-46. doi: 10.1111/j.1753-4887.1993.tb03090.x.
Rodrigues FCR, Castro ASB, Rodrigues VC, Fernandes SA, Fontes EAF, Oliveira TT, et al. Yacon Flour and Bifidobacterium longum modulate bone. Health in Rats. J Med Food 2012 Apr;15(7):664-70. doi:10.1089/jmf.2011.0296.
Rolls BJ. The role of energy density in the overconsumption of fat. J Nutr. 2000 Feb;130(2):268S-71S. doi: 10.1093/jn/130.2.268S.
Sant’Anna MSL. Efeito de um produto a base de yacon (Smallanthus shonchifolius) na modulação da constipação intestina. [tese]. Viçosa: Universidade de Federal de Viços; 2013.
Sternberger LA, Hardy PH Jr, Cuculis JJ, Meyer HG. The unlabeled antibody enzyme method of immunohistochemistry: preparation and properties of soluble antigen-antibody complex (horseradish peroxidase-antihorseradish peroxidase) and its use in identification of spirochetes. J Histochem Cytochem. 1970 May;18(5):315-33. doi: 10.1177/18.5.315.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.