Estado Nutricional, índices antropométricos e variação de peso de idosos em tratamento nutricional ambulatorial

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2019v40n2p141

Palabras clave:

IMC, Circunferência da cintura, Consumo alimentar.

Resumen

Objetivo: Avaliar perfil, estado nutricional, índices antropométricos e variação de peso de pacientes idosos atendidos em um ambulatório de nutrição do Sul do Brasil. Material e métodos: Estudo descritivo, realizado de 2014 a 2017. A avaliação foi feita através da análise de dados secundários de prontuários dos pacientes. Foram avaliados na primeira consulta: idade, sexo, patologias, história familiar, altura, hábitos de vida, funcionamento intestinal e estilo de vida. Na primeira e na última consulta: data dos atendimentos, prática e tempo de exercício físico, peso, circunferência da cintura e do pescoço, sendo calculados: número de consultas no período, tempo de intervenção, IMC, índice de conicidade, porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso entre a primeira e a última consulta. As análises estatísticas foram realizadas no Stata® 11.1 com nível de significância (p<0,05). Resultados: A amostra foi constituída por 68 idosos, essencialmente composta por mulheres (63,24%), com ensino fundamental completo (32,35%) ou incompleto (32,35%), casada (57,35%) e de cor branca (79,41%). A maioria apresentava hipertensão (70,59%), sedentarismo (66,18%), estava acima do peso ideal (82,35%) e com valores acima do recomendado de circunferência da cintura (94,11%), pescoço (89,70%) e do índice de conicidade (97,05%). 82,98% apresentou perda de peso, sendo que 11,77% das mulheres apresentaram perda de mais de 5% do peso entre a primeira e a última consulta. Conclusão: O atendimento ambulatorial nutricional mostrou-se efetivo para promoção da redução das medidas antropométricas, comprovando a necessidade e eficácia da presença do profissional de nutrição neste modelo de atendimento.

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Biografía del autor/a

Débora Ribeiro de Ávila, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Graduanda de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Alessandra Doumid Borges Pretto, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doctorate in Health and Behavior from the Universidade Católica de Pelotas - UCPel. Adjunct Professor, Department of Nutrition, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Khadija Bezerra Massaut, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Mestrado em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Laura Santos Gularte, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Lislei Scherwinske Grützmann, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Mestrado em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Ângela Nunes Massaut, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas - UFPel

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Publicado

2019-11-30

Cómo citar

1.
Ávila DR de, Pretto ADB, Massaut KB, Gularte LS, Grützmann LS, Massaut Ângela N. Estado Nutricional, índices antropométricos e variação de peso de idosos em tratamento nutricional ambulatorial. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 30 de noviembre de 2019 [citado 18 de diciembre de 2024];40(2):141-56. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/34898

Número

Sección

Artigos