Goma Xantana: características e condições operacionais de produção

Autores/as

  • Caroline Dellinghausen Borges Universidade Federal de Pelotas
  • Claire Tondo Vendruscolo Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2008v29n2p171

Palabras clave:

Xantana, Condições operacionais, Composição química, Reologia.

Resumen

Goma xantana é um polissacarídeo extracelular produzido pelas bactérias do gênero Xanthomonas. Sua funcionalidade é uma conseqüência direta de sua estrutura química. Esta estrutura tem sido amplamente estudada por ser passível de mudanças, sendo dependente do microrganismo produtor e das condições operacionais aplicadas durante a fermentação. O trabalho tem como objetivo revisar a influência das condições operacionais de produção de xantana nas características físico-químicas da goma produzida.

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Biografía del autor/a

Caroline Dellinghausen Borges, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda em Biotecnologia Agrícola. Centro de Biotecnologia – Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil,

Claire Tondo Vendruscolo, Universidade Federal de Pelotas

Docente do Departamento de Ciências dos Alimentos e Centro de Biotecnologia – Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil,

Publicado

2008-12-15

Cómo citar

1.
Borges CD, Vendruscolo CT. Goma Xantana: características e condições operacionais de produção. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15 de diciembre de 2008 [citado 21 de noviembre de 2024];29(2):171-88. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3465

Número

Sección

Artigos