Otimização da extração dos tocoferóis a partir do destilado da desodorização do óleo de soja

Autores

  • Maria Célia de Oliveira Hauly Universidade Estadual de Londrina
  • Josiani Romani Rabassi Universidade Estadual de Londrina
  • Geni Varéa Pereira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1999v20n2p25

Palavras-chave:

Tocoferóis, Extração de tocoferóis, Destilado da desodorização do óleo de soja, Metodologia de superfície de resposta.

Resumo

As indústrias de refinação de óleos vegetais geram entre 0,10 e 0.15 % de um subproduto denominado de destilado da desodorização do óleo de soja (0005), a partir do óleo bruto total submetido à desodorização. O destilado é um subproduto rico em ácidos graxos livres e lipídeos insaponificáveis, entre eles esteróis e tocoferóis. Os tocoferóis apresentam grande atividade de vitamina E e também antioxidante. Em função destas propriedades podem ser utilizadas na formulação de produtos farmacêuticos e cosméticos; como suplemento de ração animal, especialmente par aves, e como aditivo na indústria de alimentos. O presente estudo tem por objetivo otimizar a extração dos tocoferóis presentes no destilado da desodorização do óleo de soja, através da metodologia de superfície de resposta empregando-se experimento fatorial incompleto 33. O teor de tocoferol e o rendimento da fração insaponificável foram determinados através de espectrofotometria e gravimetria, respectivamente. A metodologia de superfície de resposta definiu a concentração de KOH como a variável mais importante devendo ser maior que 50 % e menor que 60 %; os volumes de éter mais adequados para obtenção de tocoferóis e extração da fração insaponificável foram 200 mL e 400 mL respectivamente; o tempo de saponificação deve ser fixado em 20 minutos.


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Biografia do Autor

Maria Célia de Oliveira Hauly, Universidade Estadual de Londrina

Docentes do Departamento de Bioquímica da Universidade Estadual de Londrina. Cx. Postal 6001, CEP 86051970 -Londrina -PR

Josiani Romani Rabassi, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do curso de Especialização em Bioquímica Aplicada -Departamento de Bioquímica, Universidade Estadual de Londrina.

Geni Varéa Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Docentes do Departamento de Bioquímica da Universidade Estadual de Londrina. Cx. Postal 6001, CEP 86051970 -Londrina -PR

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Publicado

2004-12-15

Como Citar

1.
Hauly MC de O, Rabassi JR, Pereira GV. Otimização da extração dos tocoferóis a partir do destilado da desodorização do óleo de soja. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2004 [citado 21º de novembro de 2024];20(2):25-31. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7114

Edição

Seção

Artigos