Tolerância de microrganismos eucariotos ao herbicida glifosato

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n1p103

Palavras-chave:

Fungo filamentoso, Levedura. Bactéria, Solo, Biorremdiação

Resumo

O glifosato é um herbicida amplamente utilizado. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reclassificou o glifosato como: "provavelmente cancerígeno a humanos”. A remoção do glifosato do ambiente pode ser realizada por ação enzimática microbiana. O presente trabalho enfocou o isolamento de microrganismos do solo capazes de tolerar glifosato como única fonte de carbono. As células foram isoladas em meio de cultivo mínimo suplementado com glifosato. Foram isoladas 17 bactérias, 14 fungos e 1 levedura. Foi verificada a produção da biomassa microbiana na presença e na ausência do glifosato. Um fungo (F3) e uma levedura (L1) foram selecionados após teste de tolerância ao glifosato em meio líquido. Os microrganismos toleraram o glifosato, entretanto, o metabolismo foi afetado pelo herbicida, comparado ao controle sem glifosato. Estatisticamente, o tempo de crescimento apresentou diferenças significativas. Microrganismos eucarióticos isolados de solo com glifosato são tolerantes ao composto e podem ser úteis como biorremediadores de ambientes afetados por este herbicida.

Biografia do Autor

Osvaldo Manuel Nunez Nogueira, Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

Mestrando no Programa de Pós-graduação em Biociências da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil.

John Lennon Goulart Salgueiro, Innova Agrotecnologia

Bacharelado em Engenharia Agronômica pelo Centro Universitário Dinâmica das Cataratas (UDC), Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Engenheiro na Innova Agrotecnologia, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil

Edimara Aparecida Francisco, Innova Agrotecnologia

Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas, Tocantins, Brasil. Gerente de
Produção na Innova Agrotecnologia, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Júlia Ronzella Ottoni, Universidade Federal da Integração Latino-Americana

Doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo, Brasil. Professora Visitante no Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza (ILACVN) da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil.

Michel Rodrigo Zambrano Passarini, Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

Doutorado em Genética e Biologia Molecular de Micro-organismos pela Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo, Brasil. Professor no Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil.

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Publicado

2021-02-02

Como Citar

1.
Nogueira OMN, Salgueiro JLG, Francisco EA, Ottoni JR, Passarini MRZ. Tolerância de microrganismos eucariotos ao herbicida glifosato. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 2º de fevereiro de 2021 [citado 23º de junho de 2024];42(1):103-12. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/41979

Edição

Seção

Artigos