Estudo comparativo de excipientes em diferentes técnicas de preparação de comprimidos de cloridrato de propranolol

Autores

  • Marcela Maria Baracat Universidade Estadual de Londrina
  • Marlene Maria regonezi Nery Universidade Estadual de Londrina
  • Edilaine de Freitas Gouveia Universidade Estadual de Londrina
  • Luciana Meneguelli Universidade Estadual de Londrina
  • Silvia Michico Hizuka Universidade Estadual de Londrina
  • Cinara Maistro Mamprim Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2001v22n1p19

Palavras-chave:

Cloridrato de propranolol, Comprimido, Granulação via úmida, Compressão direta.

Resumo

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos mais importantes fatores de risco cardiovascular uma vez que contribui, mundialmente, com mais de 500 mil casos de acidentes cerebrovasculares (AVC), 150 mil mortes por hemorragia cerebral e aproximadamente um milhão de infartos de miocárdio (IAM). No Brasil estima-se que cerca de15% dos indivíduos adultos possam ser rotulados como hipertensos. A hipertensão pode ser prevenida com a mudança no estilo de vida, embora na maioria dos casos se faça necessário o tratamento farmacológico. O cloridrato de propranolol é o fármaco de escolha para hipertensos idosos que tiveram infarto prévio do miocárdio. Os comprimidos podem ser preparados por três técnicas de fabricação diferentes. A técnica de granulação úmida é a mais comumente utilizada. Com o avanço de novos excipientes disponíveis no mercado para as Indústrias Farmacêuticas, tornou-se possível o emprego de técnica mais simples e econômica, melhorando a estabilidade física e química do produto, atingin do o objetivo de obter medicamentos eficazes e seguro. O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de cloridrato de propranolol variando-se os excipientes e técnicas de fabricação. Os mesmos foram armazenados em estufa a 37 e50ºC com 90 % UR durante 90 dias e analisados em intervalos de tempo preestabelecidos. As formulações foram avaliadas em função dos aspectos físicos e físico-químico.

 

 

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Biografia do Autor

Marcela Maria Baracat, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

Marlene Maria regonezi Nery, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

Edilaine de Freitas Gouveia, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica do Laboratório de Produção de Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

 

Luciana Meneguelli, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmica do Curso de Farmácia e Bioquímica da Universidade Estadual de Londrina.

Silvia Michico Hizuka, Universidade Estadual de Londrina

 

Acadêmica do Curso de Farmácia e Bioquímica da Universidade Estadual de Londrina.

Cinara Maistro Mamprim, Universidade Estadual de Londrina

 

Bolsista do CNPq, Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2004-07-15

Como Citar

1.
Baracat MM, Nery MM regonezi, Gouveia E de F, Meneguelli L, Hizuka SM, Mamprim CM. Estudo comparativo de excipientes em diferentes técnicas de preparação de comprimidos de cloridrato de propranolol. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de julho de 2004 [citado 21º de novembro de 2024];22(1):19-24. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3719

Edição

Seção

Artigos