O chá verde e suas ações como quimioprotetor

Autores

  • Wanderlei Schmitz Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Yukio Saito Universidade Estadual de Londrina, Londrina
  • Dirceu Estevão Universidade Estadual de Londrina, Londrina
  • Halha Ostrensky Saridakis Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2005v26n2p119

Palavras-chave:

Camellia sinensis, Chá Verde, Quimioproteção, Flavonóides e catequinas.

Resumo

O chá verde e o chá preto são preparados com folhas da mesma planta, Camellia sinensis. O chá preto é responsável por 75% do chá consumido no mundo e o chá verde, por apenas 22%. O chá que era consumido como medicamento, passou a ser do gosto popular devido as suas característica organolépticas. Seus componentes flavonóides e catequinas apresentam uma série de atividades biológicas, antioxidante, quimioprotetora, antiinflamatória e anticarcinogênica. Vários estudos vêm sendo desenvolvidos por pesquisadores em varias regiões do mundo para comprovar estas atividades terapêuticas, objetivando compreender os mecanismos de ação do chá verde. Diante do acima citado, esta revisão tem por finalidade apresentar as varias linhas de pesquisa em andamento e os resultados já obtidos sobre o efeito quimioprotetor/antioxidante do chá verde.

Biografia do Autor

Wanderlei Schmitz, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Ciências Patológicas, Universidade Estadual de Londrina, Londrina-PR, Brasil - Endereço: Dept. de Ciências Patológicas/CCB – Campus UEL Ramal: 4267/4529

Alexandre Yukio Saito, Universidade Estadual de Londrina, Londrina

Departamento de Ciências Patológicas, Universidade Estadual de Londrina, Londrina-PR, Brasil

Dirceu Estevão, Universidade Estadual de Londrina, Londrina

Departamento de Ciências Patológicas, Universidade Estadual de Londrina, Londrina-PR, Brasil

Halha Ostrensky Saridakis, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Universidade Estadual de Londrina, Londrina-PR, Brasil.

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Publicado

2005-12-15

Como Citar

1.
Schmitz W, Saito AY, Estevão D, Saridakis HO. O chá verde e suas ações como quimioprotetor. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2005 [citado 21º de junho de 2024];26(2):119-30. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3561

Edição

Seção

Artigos