Processamento mínimo de palmito juçara embalado em salmoura acidificada

Autores/as

  • Paula Porrelli Moreira da Silva Universidade de São Paulo
  • Leandro Francisco do Carmo Universidade de São Paulo
  • Guilherme Mei Silva Universidade de São Paulo
  • Paula Fernanda Souza Aoki Universidade de São Paulo
  • Marta Helena Fillet Spoto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p219

Palabras clave:

Euterpe edulis, Mata atlântica, Acidificação.

Resumen

A palmeira juçara (Euterpe edulis), nativa da Mata Atlântica, é uma das mais exploradas para retirada do palmito; tratando-se de produto importante no bioma, a palmeira foi eliminada em vastas áreas. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade da metodologia “minimamente processados” para o palmito de juçara. A matéria-prima foi obtida através de Plano de Manejo Sustentável licenciado pelo IBAMA, Fundação Florestal e DPRN. O processamento iniciou-se com a retirada das bainhas externas e corte do palmito, com posteriores imersão em solução de metabissulfito de sódio (Na2S2O5) na concentração 200 ppm, higienização com solução clorada e imersão em salmoura acidificada de espera até o envase. Os toletes foram acondicionados em sacos plásticos de polietileno, contendo solução acidificada nas concentrações A 0,225%, B 0,375%, C 0,6%, D 0,825% determinadas por curva de titulação. A coloração ficou mais clara nos tratamentos C e D, devido à solução mais ácida, proporcionando maior inativação das enzimas. O produto mostrou-se seguro para o consumo, porque tanto pH (abaixo de 4,5) quanto acidez titulável nos quatro casos estavam adequados. Apesar dos resultados positivos, o processamento mínimo de palmito de juçara não é efetivo devido ao escurecimento, inviabilizando sua comercialização. Para interrompê-lo, é necessária a etapa de branqueamento, não o caracterizando como minimamente processado.

Biografía del autor/a

Paula Porrelli Moreira da Silva, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Energia Nuclear na Agricultura. Centro de Energia Nuclear na Agricultura. Universidade de São Paulo, CENA/USP.

Leandro Francisco do Carmo, Universidade de São Paulo

Dr. em Agronomia. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Universidade de São Paulo, ESALQ/USP.

Guilherme Mei Silva, Universidade de São Paulo

Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos. ESALQ/USP.

Paula Fernanda Souza Aoki, Universidade de São Paulo

Nutricionista. União das Instituições de Serviços, Ensino e Pesquisa Ltda, UNISEP.

Marta Helena Fillet Spoto, Universidade de São Paulo

Profª Drª da Escola Superior de Agricultura. ESALQ/USP.

Publicado

2012-04-05

Cómo citar

Silva, P. P. M. da, Carmo, L. F. do, Silva, G. M., Aoki, P. F. S., & Spoto, M. H. F. (2012). Processamento mínimo de palmito juçara embalado em salmoura acidificada. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 219–226. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p219

Número

Sección

Artigos