Obtenção de etanol a partir de malto-dextrina de mandioca pelo processo de sacarificacão simultânea à fermentação (SSF)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1989v10n1p34Palabras clave:
Produção de etanol, Sacarificação e Fermentação simultâneas.Resumen
A obtenção de etanol, a partir de malto-dextrina de mandioca, foi realizada através do método de sacarificação simultânea à fermentação (SSF). Utilizou-se um delineamento fatorial (33) incompleto de três fatores em três níveis equidistantes: concentração de substrato (100, 150 e 200g/l) nível inóculo de Saccharomyces cerevisiae (10,15 e 20 g/l) e concentração da enzima Amiloglucosidase (500, 1250 e 2000 AGI/1). Os ensaios foram realizados à temperatura de 35 ± 1°C, pH inicial de 4,5 ± 0,1 e agitação de 135 ± 5 rpm. As respostas em produtividade (g/lh) e rendimento (%) com 95% de desenvolvimento do processo fermentando, foram analisadas pela metodologia de superfície de resposta. A análise dos dados demonstrou que a variável que mais contribuiu para as respostas foi a concentração de enzima. A partir dos dados experimentais, modelos matemáticos foram obtidos para produtividade e rendimento. A sobreposição de gráficos, de superfície de resposta, onde a concentração de levedura foi fixada em 15g/l, conduziu às condições onde há uma solução de compromisso entre as duas respostas. Assim, as melhores respostas estimadas simultaneamente, dentro da região experimental, são: produtividade de 3,28 a 3,32g/lh e rendimento de 88,26 a 89,27%. Tais variações correspondem aos seguintes valores de concentração de substrato e enzima: 127,5 a I32,5g/l e 1887,5 a 2000 AGI/l, respectivamente. A sobreposição dos gráficos também foi útil quando limitações econômicas foram impostas pela relação enzima/substrato.
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