Qualidade físico-química de laranjas ‘Bahia’ de maturação precoce

Autores

  • Fernando Alves Azevedo Instituto Agronômico
  • Evandro Henrique Schinor Universidade Federal de São Carlos
  • Patrícia Marluci Conceição Universidade Federal de São Carlos
  • Camilla de Andrade Pacheco Universidade Estadual de Londrina
  • José Dagoberto De Negri Instituto Agronômico
  • Mariângela Cristofani-Yaly Instituto Agronômico

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p35

Palavras-chave:

Citrus sinensis, Entressafra, Fruta de mesa, Laranja de umbigo.

Resumo

O plantio de novos tipos de laranjas pode ser boa alternativa aos citricultores, pois há um mercado interno crescente e boas perspectivas de exportação. Em decorrência dessas expectativas torna-se primordial buscar novas variedades para o segmento de frutas frescas. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, caracterizar físico-quimicamente frutos de novas variedades de laranjas tipo ‘Bahia’, buscando opções que apresentem boas características, como precocidade de produção, ausência de sementes, boa coloração e características organolépticas aceitas pelo mercado. Dessa forma, foram avaliados frutos de cinco novas variedades de laranja doce, tipo ‘Bahia’: ‘Bahia Valente’ (CN 28), ’Golden Nugget Navel’ (CN 41), ‘Robertson Navel’ (CN 39), ‘Washington Navel’ (CV 27) e ‘Washington Navel I’ (CN 34), durante duas safras (2012/2013 e 2013/2014), quantificando-se as seguintes variáveis físico-químicas: massa, coloração da casca, rendimento de suco, acidez, sólidos solúveis e ratio. As variedades em estudo foram comparadas à variedade comercial ‘Bahia Cabula’ (CV 25). As novas variedades produziram frutos com padrões requeridos pelo mercado consumidor, com massa do fruto adequada para venda in natura, bom rendimento de suco e maturação precoce (março), que proporciona a colheita na entressafra da ‘Bahia Cabula’ no mercado. Dessa forma conclui-se que há variedades tipo Bahia, com qualidade físico-química aceitável e de ciclo precoce.

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Biografia do Autor

Fernando Alves Azevedo, Instituto Agronômico

Pesquisador, Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico, IAC, Cordeirópólis, SP, Brasil.

Evandro Henrique Schinor, Universidade Federal de São Carlos

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Araras, SP, Brasil.

Patrícia Marluci Conceição, Universidade Federal de São Carlos

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Araras, SP, Brasil.

Camilla de Andrade Pacheco, Universidade Estadual de Londrina

Profª, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

José Dagoberto De Negri, Instituto Agronômico

Pesquisador, Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico, IAC, Cordeirópólis, SP, Brasil.

Mariângela Cristofani-Yaly, Instituto Agronômico

Pesquisador, Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico, IAC, Cordeirópólis, SP, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Azevedo, F. A., Schinor, E. H., Conceição, P. M., Pacheco, C. de A., De Negri, J. D., & Cristofani-Yaly, M. (2017). Qualidade físico-química de laranjas ‘Bahia’ de maturação precoce. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 35–46. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p35

Edição

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