a-galactosidase: aspectos gerais e sua aplicação em produtos a base de soja

Autores/as

  • Silvana Pedroso de Góes Universidade Estadual de Londrina
  • Mara Lucia Luiz Ribeiro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n1p111

Palabras clave:

a-galactosidase, Oligossacarídeos, Soja.

Resumen

Esta revisão de literatura tem por objetivo apresentar tópicos relativos à a-galactosidase, considerando suas características gerais, fontes de obtenção, funções e metodologias utilizadas em sua determinação. Esta enzima, ausente no trato digestivo humano, hidrolisa ligações µ-(1,6) de oligossacarídeos da família da rafinose. Estes açúcares, chamados flatulentos, são encontrados em muitas leguminosas como a soja, uma rica fonte de proteína. Entretanto, devido à presença desses açúcares, fatores antinutricionais como a flatulência são atribuídos à soja, diminuindo seu consumo. A a-galactosidase produzida por alguns microorganismos e vegetais pode ser empregada em alimentos a base de soja para reduzir a interação da flora intestinal com os oligossacarídeos, diminuindo assim a flatulência.

Biografía del autor/a

Silvana Pedroso de Góes, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Especialização em Bioquímica Aplicada.

Mara Lucia Luiz Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Bioquímica – CCE - Universidade Estadual de Londrina , CP. 6001, CEP: 86.051-990, Londrina – PR.

Publicado

2002-03-03

Cómo citar

Góes, S. P. de, & Ribeiro, M. L. L. (2002). a-galactosidase: aspectos gerais e sua aplicação em produtos a base de soja. Semina: Ciências Agrárias, 23(1), 111–119. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n1p111

Número

Sección

Artigos de revisões