Tolerance of ‘Fuji’ apple at low temperatures during storage in controlled atmosphere

Authors

  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Ceretta Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
  • Alessandro Dal'Col Lúcio Universidade Federal de Santa Maria
  • Josuel Alfredo Vilela Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rogério Oliveira Anese Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1489

Keywords:

Malus domestica, Postharvest, Conservation, Temperature.

Abstract

The aim of this research was to evaluate the tolerance of ‘Fuji’ apple at low temperatures during the different periods at the beginning or end of storage as well as its effect on fruit quality. The treatments consisted of temperatures (-0.5 ° C, -0.8 ° C and -1.6 ° C) for eight months of continuous storage in controlled atmosphere (CA - 1,0kPa of O2 + < 0,5kPa of CO2), and their combination at different temperatures periods of time at the beginning or end of storage. The quality analysis was done after eight months of storage plus seven days at a temperature of 20 ° C. For ‘Fuji’ apple, temperatures of -0.8 ° C or lower, when used at the beginning of storage, caused more internal breakdown caused by the cold and tend to cause more decay. However, the temperature of - 0.8 ° C can be used at the end of storage, thus maintaining the best quality of apples during controlled atmosphere storage.

Author Biographies

Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1978), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1984) e doutorado em Ciências Agrárias - Universitat Hohenheim (1990), Alemanha. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: armazenamento, conservação, qualidade, atmosfera controlada e pós-colheita de frutos hortaliças e flores. Orientou 35 alunos de pós-graduação (mestrado e doutorado) e publicou 165 artigos em periodicos científicos.

Marcelo Ceretta, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1995), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1999) e doutorado em Agronomia - Fruticultura de Clima Temperado, pela Universidade Federal de Pelotas (2003). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia pós-colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: Fisiologia pós-colheita, armazenamento refrigerado, armazenamento em atmosfera controlada, Armazenamento de frutas como pêssego e maçã. Atualmente trabalha no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Unidade Técnica Regional de Agricultura (UTRA) de Santa Maria-RS, na área de fiscalização, auditorias, no controle fitossanitário de produtos vegetais. Faz parte do Núcleo da produção Orgânica do Ministério da Agricultura do Rio Grande do Sul.

Alessandro Dal'Col Lúcio, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espirito Santo (1994), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999). Atualmente é membro do conselho - The International Biometric Society Região Brasileira, RBRAS/IBS, Brasil, professor associado II e coordenador de iniciação científica da pró-reitoria de pós-graduação e pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Experimentação Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: planejamento de experimentos, precisão experimental, ambiente protegido, amostragem e variabilidade

Josuel Alfredo Vilela Pinto, Universidade Federal da Fronteira Sul

Engenheiro Agrônomo, Mestre e doutorando em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é professor assistente I da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Laranjeiras do Sul, Paraná. Tem experiência na área de Fisiologia pós-colheita, umidade relativa, atmosfera controlada e manejo das variáveis físicas do ambiente.

Rogério Oliveira Anese, Universidade Federal de Santa Maria

Possui Curso Técnico Agrícola pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de São Vicente do Sul (2007). Atualmente é colaborador da Universidade Federal de Santa Maria, na área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em armazenamento de alimentos.
Departamento de Fitotecnica

Area: Fisiologia Pós-colheita

Published

2011-10-14

How to Cite

Brackmann, A., Ceretta, M., Lúcio, A. D., Pinto, J. A. V., & Anese, R. O. (2011). Tolerance of ‘Fuji’ apple at low temperatures during storage in controlled atmosphere. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1489–1496. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1489

Issue

Section

Communication

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