Processamento mínimo de palmito juçara embalado em salmoura acidificada

Autores

  • Paula Porrelli Moreira da Silva Universidade de São Paulo
  • Leandro Francisco do Carmo Universidade de São Paulo
  • Guilherme Mei Silva Universidade de São Paulo
  • Paula Fernanda Souza Aoki Universidade de São Paulo
  • Marta Helena Fillet Spoto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p219

Palavras-chave:

Euterpe edulis, Mata atlântica, Acidificação.

Resumo

A palmeira juçara (Euterpe edulis), nativa da Mata Atlântica, é uma das mais exploradas para retirada do palmito; tratando-se de produto importante no bioma, a palmeira foi eliminada em vastas áreas. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade da metodologia “minimamente processados” para o palmito de juçara. A matéria-prima foi obtida através de Plano de Manejo Sustentável licenciado pelo IBAMA, Fundação Florestal e DPRN. O processamento iniciou-se com a retirada das bainhas externas e corte do palmito, com posteriores imersão em solução de metabissulfito de sódio (Na2S2O5) na concentração 200 ppm, higienização com solução clorada e imersão em salmoura acidificada de espera até o envase. Os toletes foram acondicionados em sacos plásticos de polietileno, contendo solução acidificada nas concentrações A 0,225%, B 0,375%, C 0,6%, D 0,825% determinadas por curva de titulação. A coloração ficou mais clara nos tratamentos C e D, devido à solução mais ácida, proporcionando maior inativação das enzimas. O produto mostrou-se seguro para o consumo, porque tanto pH (abaixo de 4,5) quanto acidez titulável nos quatro casos estavam adequados. Apesar dos resultados positivos, o processamento mínimo de palmito de juçara não é efetivo devido ao escurecimento, inviabilizando sua comercialização. Para interrompê-lo, é necessária a etapa de branqueamento, não o caracterizando como minimamente processado.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Paula Porrelli Moreira da Silva, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Energia Nuclear na Agricultura. Centro de Energia Nuclear na Agricultura. Universidade de São Paulo, CENA/USP.

Leandro Francisco do Carmo, Universidade de São Paulo

Dr. em Agronomia. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Universidade de São Paulo, ESALQ/USP.

Guilherme Mei Silva, Universidade de São Paulo

Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos. ESALQ/USP.

Paula Fernanda Souza Aoki, Universidade de São Paulo

Nutricionista. União das Instituições de Serviços, Ensino e Pesquisa Ltda, UNISEP.

Marta Helena Fillet Spoto, Universidade de São Paulo

Profª Drª da Escola Superior de Agricultura. ESALQ/USP.

Downloads

Publicado

2012-04-05

Como Citar

Silva, P. P. M. da, Carmo, L. F. do, Silva, G. M., Aoki, P. F. S., & Spoto, M. H. F. (2012). Processamento mínimo de palmito juçara embalado em salmoura acidificada. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 219–226. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p219

Edição

Seção

Artigos