Ácido salicílico em mudas de videira cultivar ‘BRS Vitória’ sob estresse hídrico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2229

Palavras-chave:

Regulador Vegetal, Vitis spp., Estresse hídrico, Irrigação.

Resumo

A importância econômica da videira no Vale do São Francisco, Brasil, implica na produção de mudas de videira com bom desempenho agronômico e fisiológico. As restrições ambientais, como o estresse hídrico, podem ocasionar na redução da produtividade, porém, a aplicação de ácido salicílico pode mitigar os efeitos deletérios do estresse hídrico e minimizar o volume de água aplicado, visto que é uma molécula sinalizadora para a ativação do crescimento e respostas de defesa da planta, mantendo o desenvolvimento satisfatório de mudas de videira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas, fisiológicas e bioquímicas em mudas de videira cv. BRS Vitória sob restrição hídrica, com aplicações de ácido salicílico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (cinco doses de ácido salicílico: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mM e quatro condições hídricas: 60, 80, 100 (controle) e 120% da evapotranspiração da cultura), com oito repetições. Determinou-se o número de folhas total, massa fresca e seca da parte aérea, comprimento do ramo principal, diâmetro médio do ramo principal, número de nós no ramo principal, comprimento do entrenó no ramo principal, atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e peroxidase (POD) e peroxidação de lipídios. Os resultados mostraram que as lâminas de água e as doses de ácido salicílico beneficiaram o desenvolvimento das mudas de videira. Para o número de folhas, massa da matéria fresca e seca e número de nós, o ácido salicílico promoveu maior desempenho quando aplicada a lâmina 60%. Em suma, o ácido salicílico apresentou-se como atenuador dos efeitos das restrições hídricas nas mudas de videira.

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Biografia do Autor

Iana Priscila Freitas de Aquino Gomes, Universidade do Estado da Bahia

M.e, Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Horticultura Irrigada, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro, BA, Brasil.

Claudia Daniella Mendes de Souza Dantas, Universidade do Estado da Bahia

Engenheira Agrônoma, UNEB, Juazeiro, BA, Brasil.

Eduardo Santana Aires, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Dr., Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Elizabeth Orika Ono, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profa. Dra, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2024-01-31

Como Citar

Gomes, I. P. F. de A., Dantas, C. D. M. de S., Aires, E. S., & Ono, E. O. (2024). Ácido salicílico em mudas de videira cultivar ‘BRS Vitória’ sob estresse hídrico. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2229–2248. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2229

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