Bacillus subtilis Bs10 como um inoculante eficiente para a promoção do crescimento de plantas de soja
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1769Palavras-chave:
Bioinoculante, Biomassa, Glycine max (L.) Merr.Resumo
Atualmente, alimentos com baixo teor de agrotóxicos, práticas agrícolas sustentáveis e aumento da produtividade das lavouras têm ganhado destaque no mundo. Inoculantes de rizobactérias são uma alternativa no manejo de grandes lavouras, o que favorece o crescimento sustentável das plantas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes do inoculante à base de Rhizobacteria Bacillus subtilis Bs10 em comparação ao produto comercial à base de B. subtilis no desenvolvimento da cultura da soja. Dois experimentos foram conduzidos com as cultivares de soja M8210 IPRO e M8615 IPRO e avaliados nas fases vegetativa e reprodutiva. Doses de B. subtilis Bs10 com 0, 100, 200, 300, 400 mL por 50 kg de sementes foram inoculadas em cada experimento, bem como tratamento adicional com produto comercial à base de B. subtilis. Foram avaliadas biomassa, nodulação, altura de planta, entrenós, número de vagens e número de grãos de cultivares de soja. A inoculação de B. subtilis Bs10 melhorou significativamente (p < 0,05) as características agronômicas de ambas as cultivares de soja com aumento na biomassa da parte aérea e radicular, nodulação, teor de fósforo e acúmulo de nitrogênio na parte aérea. As doses de B. subtilis Bs10 entre 200 e 350 mL destacaram-se significativamente no aumento das variáveis estudadas neste trabalho.Downloads
Referências
Ahmad, Z., Wu, J., Chen, L., & Dong, W. (2017). Isolated Bacillus subtilis strain 330-2 and its antagonistic genes identified by the removing PCR. Scientific Reports, 7(1), 1777. doi: 10.1038/s41598-017-01940-9
Araújo, A. S. F. D., Carneiro, R. F. V., Bezerra, A. A. C., & Araújo, F. F. D. (2010). Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas. Ciência Rural, 40(1), 182-185. doi: 10.1590/S0103-84782009005000249
Braga, G. M., Jr. (2019). Bioprospecção e eficiência de Bacillus subtilis como promotor de crescimento vegetal na cultura da soja. Tese de doutorado, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO, Brasil.
Braga, G. M., Jr., Chagas, L. F. B., Amaral, L. R. O., Miller, L. O., & Chagas, A. F., Jr. (2018). Efficiency of inoculation by Bacillus subtilis on soybean biomass and productivity. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 13(4), e5571. doi: 10.5039/agrarai.v13i4a5571
Braga, G. M., Jr., Colonia, B. S. O., Chagas, L. F. B., Scheidt, G. N., Miller, L. O., & Chagas, A. F., Jr. (2017). Soybean growth promotion and phosphate solubilization by Bacillus subtilis strains in greenhouse. International Journal of Current Research, 9(5), 50914-50918.
Cerqueira, W. F., Morais, J. S., Miranda, J. S., Melo, I. K. S., & Santos, A. F. J. (2015). Influência de bactérias do gênero Bacillus sobre o crescimento de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Enciclopédia Biosfera, 11(20), 82-93.
Costa, L. C., Tavanti, R. F. R., Tavanti, T. R., & Pereira, C. S. (2019). Desenvolvimento de cultivares de soja após inoculação de estirpes de Bacillus subtilis. Nativa, 7(2), 126-132. doi: 10.31413/nativa.v7i2.6261
Diaz, P. A. E., Baron, N. C., & Rigobelo, E. C. (2019). Bacillus spp. as plant growth-promoting bacteria in cotton under greenhouse conditions. Australian Journal of Crop Science, 13(12), 2003-2014. doi: 10. 21475/ajcs.19.13.12.p2003
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2011). Manual de métodos de análise de solo. EMBRAPA-CNPS.
Gagné-Bourque, F., Mayer, B. F., Charron, J., Vali, H., Bertrand, A., & Jabaji, S. (2015). Accelerated growth rate and increased drought stress resilience of the model grass Brachypodium distachyon colonized by Bacillus subtilis B26. Plos One, 10(6), e0130456. doi: 10.1371/journal.pone.0130456
Ishak, Z., Mohd Iswadi, M. K., Russman Nizam, A. H., Ahmad Kamil, M. J., & Ernie Eileen. R. R. (2016). Plant growth hormones produced by endophytic Bacillus subtilis strain lkm-bk isolated from cocoa. Malaysian Cocoa Journal, 9(1), 127-133.
James, T. S., Chairman, D. R. B., Vice, C., Don, J. B., Paul, V., George, M. G., MIchael, G., Noel, R. K., Fred, A. R., & Karl-Heinz, S. (2005). Bergey’s manual of systematic bacteriology. Springer.
Kamali, F. P., Meuwissen, M., Boer, I., Middelaar, C. V., Moreira, A., & Lansink, A. O. (2017). Evaluation of the environmental, economic, and social performance of soybean farming systems in southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 142(1), 385-394. doi: 10.1016/j.jclepro.2016.03.135
Kumari, S., Prabha, C., Singh, A., Kumari, S., & Kiran, S. (2018). Optimization of indole-3-acetic acid production by diazotrophic B. subtilis DR2 (KP455653), isolated from rhizosphere of Eragrostisc ynosuroides. International Journal of Pharma Medicine and Biological Sciences, 7(2), 20-25. doi: 10.18 178/ijpmbs.7.2.20-27
Kundan, R., Pant, G., Jadon, N., & Agrawal, P. K. (2015). Plant growth promoting rhizobacteria: mechanism and current prospective. Journal of Fertilizers and Pesticides, 6(2), 1-9. doi: 10.4172/2471-2728.1000155
Lima, F. F., Nunes, L. A., Figueiredo, M. D. V., Araújo, F. F. de, Lima, L. M., & Araújo, A. S. de. (2011). Bacillus subtilis e adubação nitrogenada na produtividade do milho. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 6(4), 657-661. doi: 10.5039/agraria.v6i4a1429
Mazzuchelli, R. D. C., Sossai, B. F., & Araújo, F. D. (2014). Inoculação de Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense na cultura do milho. Colloquium Agrariae, 10(2), 40-47, 2014. doi: 10.5747/ca.2014.v10.n2. a106fatcat:yyyuwazsobfbfgv6j5yfejimv4
Morgulis, A., Coulouris, G., Raytselis, Y., Madden, T. L., Agarwala, R., & Schäffer, A. A. (2008). Database indexing for production MegaBLAST searches. PubMed, 24(16), 1757-64. doi: 10.1093/bioinformática/ btn322
Olanrewaju, O. S., Glick, B. R., & Babalola, O. O. (2017). Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 33(11), 1-16. doi: 10.1007/s11274-017-23 64-9
Peel, M. C., Finlayson, B. L., & Mcmahon, T. A. (2007). Update world map of the Köppen-Geiger climate classification. Hydrologyand Earth System Science, 11(5), 1633-1644. doi: 10.5194/hess-11-1633-2007
Raasch, L. D., Bonaldo, S. M., & Oliveira, A. A. F. (2013). Bacillus subtilis: enraizamento e crescimento de miniestacas de eucalipto em Sinop, norte de Mato Grosso, Brasil. Bioscience Journal, 29(1), 1446-1457.
Ratz, R. J., Palácio, S. M., Espinoza-Quiñones, F. R., Vicentino, R. C., Michelim, H. J., & Richter, L. M. (2017). Potencial biotecnológico de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas no cultivo de milho e soja. Engevista, 19(14), 890-905. doi: 10.22409/engevista.v19i4.894
Saharan, B. S., & Nehra V. (2011). Plant growth promoting rhizobacteria: a critical review. Life Science and Medicine Research, 2011(1), 1-30.
Saravanakumar, K., Yu, C., Dou, K., Wang, M., Li, Y., & Chen, J. (2016). Synergistic effect of Trichoderma-derived antifungal metabolites and cell wall degrading enzymes on enhanced biocontrol of Fusarium oxysporum f. sp. Cucumerinum. Biological Control, 94, 37-46. doi: 10.1016/j.biocontrol.2015.12.001
Satapute, P. P., Olekar, H. S., Shetti, A. A., Kulkarni, A. G., Hiremath, G. B., Patagundi, B. I., Shivsharan, C. T., & Kaliwal, B. B. (2012). Isolation and characterization of nitrogen fixing Bacillus subtilis strain as-4 from agricultural soil. International Journal of Recent Scientific Research, 3(9), 762-765.
Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I. M., & Murphy, A. (2017). Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Artmed.
Zeilinger, S., Gruber, S., & Bansal, R. (2016). Secondary metabolism in Trichoderma - chemistry meets genomics. Fungal Biology Reviews, 30(2), 74-90. doi: 10.1016/j.fbr.2016.05.001
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.