Padronização do processo de produção de farinha de sangue em uma usina de processamento por meio do planejamento de experimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1335

Palavras-chave:

Padronização, Farinha de sangue, Processamento de aves, Umidade, Planejamento de experimentos.

Resumo

Esta pesquisa se concentra na padronização do processo de produção de farinha de sangue de uma usina de beneficiamento colombiana por meio de um planejamento de experimentos. Em primeiro lugar, foi realizado um estudo de 108 amostras de farinha de sangue onde apenas 23% atingiram a meta de umidade (7.5% a 8.5%). Portanto, uma análise do sistema de medição foi realizada usando um estudo de repetibilidade e reprodutibilidade (R&R). Os resultados mostraram que 39.96% da variabilidade observada foi causada pelo sistema. Assim, foi necessário aprimorar o método de amostragem, reduzindo a participação do sistema na variabilidade para apenas 3.79%. Posteriormente, vários experimentos foram realizados com um planejamento fatorial 2k. Cada experimento consistiu em uma variável de resposta (umidade da farinha de sangue), dois fatores controláveis (temperatura da câmara de secagem e porcentagem de rotação da rosca dosadora) e um fator incontrolável (umidade inicial da farinha de sangue). Finalmente, experimentos foram realizados e validados observando que, com uma temperatura da câmara de secagem de 160 ° C e um percentual de rotação da rosca de 29%, mais de 97% da farinha de sangue estava de acordo com a umidade desejada. Em conclusão, confirma-se que o planejamento de experimentos é uma ferramenta que permite um caminho claro para a otimização e padronização de processos.

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Biografia do Autor

Juan Carlos Morales Piñero, Sergio Arboleda University

Researcher, Dr., Entrepreneurship and Management, Innovation Department, Sergio Arboleda University, SAU, Bogotá, Colombia.

John Alexander Clavijo, Sergio Arboleda University

Student, Master in Production and Operation, Sergio Arboleda University, SAU, Bogotá, Colombia.

Edison Mauricio Rodríguez Ortiz, Sergio Arboleda University

Student, Master in Production and Operation, Sergio Arboleda University, SAU, Bogotá, Colombia.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Morales Piñero, J. C., Clavijo, J. A., & Rodríguez Ortiz, E. M. (2021). Padronização do processo de produção de farinha de sangue em uma usina de processamento por meio do planejamento de experimentos. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1335–1350. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1335

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