Os efeitos do teor dietético de lipídeo sobre as características nutricionais e de desempenho são independentes da quantidade de suplemento concentrado?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p827

Palavras-chave:

Grãos, Pastagem, Soja, Suplementação.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da quantidade de suplemento concentrado e da concentração de lipídios na dieta, sobre as características nutricionais e metabólicas e o desempenho de touros Nelore em pastagem tropical. Vinte e sete touros Nelore foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 com dois níveis de suplemento e dois níveis de lipídios alimentares). A quantidade de suplemento concentrado foi de 4 g kg-1 de PC (baixo suplemento) e 8 g kg-1 de PC (alto suplemento), enquanto os teores de lipídios dietéticos foram de 28 g de extrato etéreo (EE) g-1 de matéria seca (MS) (dieta com baixo lipídios) e 42 g de EE kg-1 de MS (dieta com alto lipídios). Não houve interação entre a quantidade de suplemento concentrado e o teor dietético de lipídios para todas as variáveis analisadas. Os altos níveis de suplemento reduziram o tempo de pastejo e consumo de matéria seca de forragem (MSF). Por outro lado, o consumo MS aumentou com as maiores quantidades de suplemento concentrado, sem qualquer efeito sobre a digestibilidade da MS. O teor de lipídios não afetou o consumo de forragem e MS. No entanto, a digestibilidade da MS e da fibra detergente neutro (FDN) foram mais baixas para as dietas com elevado teor de lipídios. Os touros que receberam níveis elevados de suplementos obtiveram maior ganho médio diário. Nem a quantidade de suplemento concentrado, nem o teor dietético de lipídeo foram influenciaram no rendimento e no peso da carcaça quente. Os touros que receberam alto teor dietético de lipídio, apresentaram maior deposição de gordura na carcaça. Os efeitos do nível de suplemento concentrado e do teor de lipídios da dieta sobre as características nutricionais e desempenho de bovinos de corte em pastejo são independentes. A oferta de 8 g kg-1 de PC de suplemento de concentrado aumenta o desempenho dos bovinos, mas diminui a utilização de forragens. O conteúdo lipídico de 42 g de EE kg-1 de MS reduz a digestibilidade da matéria seca e fibras, mas aumenta a deposição de gordura subcutânea.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Matheus Leonardi Damasceno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, PR, Brasil.

Eriton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Curso de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, PR, Brasil.

Mariana Barbizan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, PR, Brasil.

Sidnei Antônio Lopes, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Ciência Animal

Pesquisador, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Ciência Animal, INCT, CA, Viçosa, MG, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, PR, Brasil.

Referências

Aldrich, C. G., Merchen, N. R., & Drackley, J. K. (1995). The effect of roasting temperature applied to whole soybeans on site of digestion by steers: I. Organic matter, energy, fiber, and fatty acid digestion. Journal of Animal Science, 73(7), 2120-2130. doi: 10.2527/1995.7372120x

Almeida, D. M., Marcondes, M. I., Rennó, L. N., Martins, L. S., Villadiego, F. A. C., & Paulino, M. F. (2018). Soybean grain is a suitable replacement with soybean meal in multiple supplements for Nellore heifers grazing tropical pastures. Tropical Animal Health and Production, 50(8), 1843-1849. doi: 10.1007/ s11250-018-1630-7

Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (5nd ed.). Washington: AOAC.

Barbosa, A. M., Valadares, R. F. D., Valadares, S. C., Fº., Pina, D. S., Detmann, E., & Leão, M. I. (2011). Endogenous fraction and urinary recovery of purine derivatives obtained by different methods in Nellore cattle1. Journal of Animal Science, 89(2), 510-519. doi: 10.2527/jas.2009-2366

Bassi, M. S., Ladeira, M. M., Chizzotti, M. L., Chizzotti, F. H. M., Oliveira, D. M., Machado, O. R., Neto,... Nogueira, Á. A., Neto. (2012). Grãos de oleaginosas na alimentação de novilhos zebuínos: consumo, digestibilidade e desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(2), 353-359. doi: 10.1590/S1516-35982012000200018

Brokaw, L., Hess, B. W., & Rule, D. C. (2001). Supplemental soybean oil or corn for beef heifers grazing summer pasture: effects on forage intake, ruminal fermentation, and site and extent of digestion. Journal of Animal Science, 79(10), 2704-2712. doi: 10.2527/2001.79102704x

Carvalho, I. P. C. de, Detmann, E., Mantovani, H. C., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Costa, V. A. C., & Gomes, D. I. (2011). Growth and antimicrobial activity of lactic acid bacteria from rumen fluid according to energy or nitrogen source. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(6), 1260-1265. doi: 10.1590/S1516-35982011000600014

Carvalho, I. P. C. de, Fiorentini, G., Berndt, A., Castagnino, P. S., Messana, J. D., Frighetto, R. T. S.,... Berchielli, T. T. (2016). Performance and methane emissions of Nellore steers grazing tropical pasture supplemented with lipid sources. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(12), 760-767. doi: 10.1590/S1806-92902016001200005

Carvalho, I. P. C. de, Fiorentini, G., Castagnino, P. S., Jesus, R. B., Messana, J. D., Granja-Salcedo, Y. T.,... Berchielli, T. T. (2017). Supplementation with lipid sources alters the ruminal fermentation and duodenal flow of fatty acids in grazing Nellore steers. Animal Feed Science and Technology, 227(16), 142-153. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.02.017

Chaney, A. L., & Marbach, E. P. (1962). Modified reagents for determination of urea and ammonia. Clinical Chemistry, 8(2), 130-132. doi: 10.1021/AC60252A045

Demeyer, D. I., & Van Nevel, C. J. (1995). Transformations and effects of lipids in the rumen: three decades of research at Gent University. Archiv Für Tierernährung, 48(1-2), 119-134. doi: 10.1080/17450399509 381834

Detmann, E., Valente, É. E., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(1), 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Doreau, M., & Ferlay, A. (1994). Digestion and utilisation of fatty acids by ruminants. Animal Feed Science and Technology, 45(3-4), 379-396. doi: 10.1016/0377-8401(94)90039-6

Felix, E. P., & Cardoso, A. A. (2004). Amônia (NH3) atmosférica: fontes, transformação, sorvedouros e métodos de análise. Quimica Nova, 27(1), 123-130. doi: 10.1590/S0100-40422004000100022

Felton, E. E. D., & Kerley, M. S. (2004). Performance and carcass quality of steers fed whole raw soybeans at increasing inclusion levels. Journal of Animal Science, 82(3), 725-732. doi: 10.2527/2004.823725x

Figueiras, J. F., Detmann, E., Paulino, M. F., Valente, T. N. P., Valadares, S. D. C., Fº., & Lazzarini, I. (2010). Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período seco recebendo suplementação com compostos nitrogenados. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(6), 1303-1312. doi: 10.1590/S1516-3598 2011000800024

Fiorentini, G., Santana, M. C. A., Sampaio, A. A. M., Reis, R. A., Ribeiro, A. F., & Berchielli, T. T. (2012). Intake and performance of confined crossbred heifers fed different lipid sources. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(6), 1490-1498. doi: 10.1590/S1516-35982012000600025

George, S. K., Dipu, M. T., Mehra, U. R., Singh, P., Verma, A. K., & Ramgaokar, J. S. (2006). Improved HPLC method for the simultaneous determination of allantoin, uric acid and creatinine in cattle urine. Journal of Chromatography B, 832(1), 134-137. doi: 10.1016/j.jchromb.2005.10.051

Hall, K. L., Goetsch, A. L., Landis, K. M., Forster, L. A., & Brake, A. C. (1990). Effects of a fat and ground maize supplement on feed intake and digestion by cattle consuming bermudagrass hay (Cynodon dactylon). Animal Feed Science and Technology, 30(3-4), 275-288. doi: 10.1016/0377-8401(90)90018-4

Jenkins, T. (1993). Symposium: advances in ruminant lipid metabolism lipid metabolism in the rumen. Journal of Dairy Science, 76(12), 3851-3863. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77727-9

Jenkins, T. C., & Bridges, W. C. (2007). Protection of fatty acids against ruminal biohydrogenation in cattle. European Journal of Lipid Science and Technology, 109(8), 778-789. doi: 10.1002/ejlt.200700022

Jordan, E., Kenny, D., Hawkins, M., Malone, R., Lovett, D. K., & O’Mara, F. P. (2006). Effect of refined soy oil or whole soybeans on intake, methane output, and performance of young bulls. Journal of Animal Science, 84(9), 2418-2425. doi: 10.2527/jas.2005-354

Kairenius, P., Leskinen, H., Toivonen, V., Muetzel, S., Ahvenjärvi, S., Vanhatalo, A.,… Shingfield, K. J. (2018). Effect of dietary fish oil supplements alone or in combination with sunflower and linseed oil on ruminal lipid metabolism and bacterial populations in lactating cows. Journal of Dairy Science, 101(4), 3021-3035. doi: 10.3168/jds.2017-13776

Lazzarini, Í., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Paulino, M. F., Batista, E. D., Rufino, L. M. A.,… Franco, M. O. (2016). Nutritional performance of cattle grazing during rainy season with nitrogen and starch supplementation. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29(8), 1120-1128. doi: 10.5713/ajas. 15.0514

Lima, E. D. S., Valente, T. N. P., Roca, R. D. O., Cezario, A. S., Santos, W. B. R., Deminicis, B. B., & Ribeiro, J. C. (2017). Effect of whole cottonseed or protected fat dietary additives on carcass characteristics and meat quality of beef cattle: a review. Journal of Agricultural Science, 9(5), 175. doi: 10.5539/jas.v9n5 p175

Mendes, F. B. L., Silva, R. R., Carvalho, G. G. P., Silva, F. F. da, Lins, T. O. J. D. A., Silva, A. L. N.,... Guimarães, J. O. (2015). Ingestive behavior of grazing steers fed increasing levels of concentrate supplementation with different crude protein contents. Tropical Animal Health and Production, 47(2), 423-428. doi: 10.1007/s11250-014-0741-z

Menezes, B. B., Fernandes, H. J., Morais, M. G., Rosa, E. P., Souza, A. R. D. L., Feijó, G. L. D., & Franco, G. L. (2019). Carcass traits and meat quality of steers on pasture submitted to different dietary supplementation. Semina: Ciencias Agrarias, 40(6), 2693-2704. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n6p2 693

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240.

Messana, J. D., Berchielli, T. T., Arcuri, P. B., Reis, R. A., Canesin, R. C., Ribeiro, A. F.,... Fernandes, J. J. R. (2013). Rumen fermentation and rumen microbes in Nellore steers receiving diets with different lipid contents. Revista Brasileira de Zootecnia, 42(3), 204-212. doi: 10.1590/S1516-35982013000300008

Messana, J. D., Canesin, R. C., Fiorentini, G., Reis, R. A., Arcuri, P. B., & Berchielli, T. T. (2014). Intake, performance and estimated methane production of Nellore steers fed soybean grain. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(12), 662-669. doi: 10.1590/S1516-35982014001200006

Myers, W. D., Ludden, P. A., Nayigihugu, V., & Hess, B. W. (2004). Technical note: a procedure for the preparation and quantitative analysis of samples for titanium dioxide. Journal of Animal Science, 82(1), 179-183. doi: 10.2527/2004.821179x

Oliveira, A. P., Casagrande, D. R., Bertipaglia, L. M. A., Barbero, R. P., Berchielli, T. T., Ruggieri, A. C., & Reis, R. A. (2016). Supplementation for beef cattle on Marandu grass pastures with different herbage allowances. Animal Production Science, 56(1), 123-129. doi: 10.1071/AN14636

Pompei, J. P., Guerra, G. L., Pereira, E. S., Silva, L. D. D. F., Pimentel, P. G., Ribeiro, E. L. A.,... Mizubuti, I. Y. (2018). Performance and carcass traits of Nellore cattle fattening on pasture receiving different zinc contents in the mineral supplementation. Semina: Ciencias Agrarias, 39(3), 1351-1363. doi: 10.5433/ 1679-0359.2018v39n3p1351

Poppi, D. P., Quigley, S. P., Silva, T. A. C. C., & McLennan, S. R. (2018). Challenges of beef cattle production from tropical pastures. Revista Brasileira de Zootecnia, 47(4), 1-9. doi: 10.1590/rbz4720160419

Rennó, F. P., Cônsolo, N. R. B., Barletta, R. V., Ventureli, B., Gardinal, R., Takiya, C. S.,... Pereira, A. S. C. (2015). Grão de soja cru e inteiro na alimentação de bovinos: excreção de grão de soja nas fezes. Archivos de Zootecnia, 64(248), 331-338.

Reynolds, C. K., & Kristensen, N. B. (2008). Nitrogen recycling through the gut and the nitrogen economy of ruminants: an asynchronous symbiosis1. Journal of Animal Science, 86(Suppl. 14), E293-E305. doi: 10.2527/jas.2007-0475

Rosa, B. L., Sampaio, A. A. M., Henrique, W., Oliveira, E. A., Pivaro, T. M., Andrade, A. T., & Fernandes, A. R. M. (2013). Performance and carcass characteristics of Nellore young bulls fed different sources of oils, protected or not from rumen degradation. Revista Brasileira de Zootecnia, 42(2), 109-116. doi: 10. 1590/S1516-35982013000200005

Santana, M. C. A., Fiorentini, G., Messana, J. D., Dian, P. H. M., Canesin, R. C., Reis, R. A., & Berchielli, T. T. (2017). Different forms and frequencies of soybean oil supplementation do not alter rumen fermentation in grazing heifers. Animal Production Science, 57(3), 530-538. doi: 10.1071/AN14608

Silva, L. F. C., Valadares, S. C., Fº., Chizzotti, M. L., Rotta, P. P., Prados, L. F., Valadares, R. F. D.,… Silva Braga, J. M. (2012). Creatinine excretion and relationship with body weight of Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(3), 807-810. doi: 10.1590/S1516-35982012000300046

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Souza, A. R. D. L., Medeiros, S. R., Morais, M. G., Oshiro, M. M., & Torres, R. A. A., Jr. (2009). Dieta com alto teor de gordura e desempenho de tourinhos de grupos genéticos diferentes em confinamento. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 44(7), 746-753. doi: 10.1590/S0100-204X2009000700015

Souza, M. A., Detmann, E., Paulino, M. F., Sampaio, C. B., Lazzarini, Í., & Valadares, S. C., Fº. (2010). Intake, digestibility and rumen dynamics of neutral detergent fibre in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogen and/or starch. Tropical Animal Health and Production, 42(6), 1299-1310. doi: 10.1007/s11250-010-9566-6

Valadares, S. C., Fº., Silva, L. F. C., Gionbelli, M. P., Rotta, P. P., Marcondes, M. I., Chizzotti, M. L., & Prados, L. F. (2016). Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados - BR-CORTE (3nd ed.). Viçosa: UFV.

Valente, E. E. L., Filipini, V. T., Araújo, L. C., Stahlhofer, M., Melo, B. V. R., Bantle, E. L.,... Barbizan, M. (2019). Effect of heat load and dietary protein on oxygen pulse and energy cost for locomotion in heifers. Animal Production Science, 59(9), 1611. doi: 10.1071/AN18177

Valente, E. E. L., Paulino, M. F., Barros, L. V., Almeida, D. M., Martins, L. S., & Cabral, C. H. A. (2014). Nutritional evaluation of young bulls on tropical pasture receiving supplements with different protein: carbohydrate ratios. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(10), 1452-1460. doi: 10.5713/ajas.2014.14085

Valente, T. N. P., Detmann, E., Queiroz, A. C., Valadares, S. C., Fº., Gomes, D. I., & Figueiras, J. F. (2011). Evaluation of ruminal degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039

Valente, E. E. L., Paulino, M. F., Detmann, E., Valadares, S. D. C. Fo., & Lopes, S. A. (2013). Performance of young bulls supplemented with different relation of protein and carbohydrate from suckling phase until slaughter in tropical pasture. Journal of Animal and Plant Sciences, 18, 2711-2722.

Williams, C. H., David, D. J., & Iismaa, O. (1962). The determination of chromic oxide in faeces samples by atomic absorption spectrophotometry. The Journal of Agricultural Science, 59(3), 381-385. doi: 10.1017/ S002185960001546X

Downloads

Publicado

2021-02-24

Como Citar

Damasceno, M. L., Valente, E. E. L., Barbizan, M., Lopes, S. A., & Carvalho, S. T. (2021). Os efeitos do teor dietético de lipídeo sobre as características nutricionais e de desempenho são independentes da quantidade de suplemento concentrado?. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 827–844. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p827

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.