Caracterização espacial dos indicadores higiênico-sanitários do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2195

Palavras-chave:

Contagem bacteriana, Contagem de células somáticas, Krigagem, Qualidade do leite.

Resumo

A contagem bacteriana (CPP) e contagem de células somáticas (CCS) são considerados indicadores universais da qualidade do leite. O objetivo deste trabalho foi identificar clusters de CPP e CCS em amostras de leite cru resfriado de três microrregiões do estado de Rondônia e avaliar a influência do período do ano e tipo de tanque nestes indicadores. Foram avaliados 566 tanques de resfriamento de leite localizados nas microrregiões de Ariquemes, Ji-Paraná e Porto Velho, vinculados a indústrias lácteas com Serviço de Inspeção Federal (SIF). Os resultados de CPP e CCS das amostras de tanques e as coordenadas geográficas foram obtidas do banco de dados de indústrias lácteas e consideraram os resultados de análises oficiais realizadas em laboratórios credenciados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), referentes ao período seco e chuvoso do ano de 2015. Para elaboração dos mapas de distribuição espacial dos indicadores de qualidade foi utilizado o programa ArcView 3.1®. A dependência espacial foi avaliada por meio da geoestatística, utilizando o método de Krigagem ordinária para interpolação dos dados. Para a análise de variância foi realizada a transformação logarítmica (logaritmo na base 10) dos resultados de CCS (log10CCS) e CPP (log10CPP). Para as variáveis, tipo de tanque (individual e coletivo) e período do ano (seco e chuvoso), foi utilizada análise de variância (ANOVA) pelo procedimento GLM do SAS 9.0. Foram avaliados 6.792 dados de análise e 2.209 produtores vinculados. A frequência de adequação dos indicadores de qualidade do leite aos limites definidos na legislação demonstrou que a CPP constitui um grande desafio para a cadeia produtiva do estado. Não foram observadas diferenças das frequências de adequação aos limites vigentes para CCS e CPP entre as microrregiões estudadas para o período seco e chuvoso (p>0,05). A análise de variância considerou o período do ano e tipo de tanque de resfriamento e demonstraram maiores CPP e CCS no período chuvoso (p<0,05). Considerando os tipos de tanque, a CCS e CPP foram mais elevadas nos tanques coletivos com mais de 5 produtores (p<0,05). Houve dependência espacial fraca para CCS (GD=22,02) e moderada para CPP (GD=25,93), indicando a região de Machadinho do Oeste como área prioritária para o controle da mastite, e a microrregião de Ariquemes e à oeste da microrregião de Porto Velho como áreas de alta CPP. Os resultados poderão subsidiar a definição de estratégias e de políticas públicas e privadas para melhoria da qualidade do leite do estado.

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Biografia do Autor

Juliana Alves Dias, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Rondônia, Porto Velho, RO, Brasil.

Ivanete Franceschini Pacheco, Universidade Federal de Rondônia

Bióloga, M.e em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia, UNIR, Ji-Paraná, RO, Brasil.

Celia Regina Grego, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Informática Agropecuária, Campinas, SP, Brasil.

Guilherme Vieira Faria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Técnico, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Rondônia, Porto Velho, RO, Brasil.

Pedro Gomes Cruz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Rondônia, Porto Velho, RO, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Dias, J. A., Pacheco, I. F., Grego, C. R., Faria, G. V., & Cruz, P. G. (2020). Caracterização espacial dos indicadores higiênico-sanitários do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2195–2208. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2195

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