Projective mapping: potencial ferramenta para avaliação sensorial de cafés para aplicação na indústria

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1557

Palavras-chave:

Acidez, Amargor, Coffea arabica, Corpo, Qualidade.

Resumo

A avaliação dos atributos sensoriais pode ser uma ferramenta importante para controlar e melhorar a qualidade de produtos alimentícios. Este trabalho teve como objetivo descrever sensorialmente amostras de café torrado e moído da espécie arábica de diferentes marcas brasileiras por teste descritivo avançado (projective mapping) e relacionar os dados obtidos com resultados físico-químicos. Foram analisados acidez titulável, pH, sólidos solúveis, cor, lipídeos, proteínas, compostos fenólicos, cafeína, trigonelina, ácido 5-cafeoilquínico e ácido caféico. Os resultados obtidos nas análises físico-químicas foram coerentes com os atributos relacionados aos cafés no projective mapping. Os cafés agrupados no projective mapping próximos ao atributo acidez foram os que apresentaram os maiores valores de ácido 5-cafeoilquínico. Os cafés associados ao sabor amargo/torrado e cor concentrada apresentaram cor mais escura na análise colorimétrica e características físico-químicas de torrefação escura. O café considerado bebida diluída foi o que apresentou menor valor de sólidos solúveis. Os resultados mostraram que o projective mapping é eficiente para análises sensoriais descritivas de café e que o público testado tem preferência por cafés tradicionais com torrefação escura.

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Biografia do Autor

Lais Brito Cangussu, Universidade Federal de Minas Gerais

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Departamento de Alimentos, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Camila Gonçalves Rodrigues, Universidade Federal de Minas Gerais

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Departamento de Alimentos, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Milton Cosme Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Departamento de Alimentos, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Victor Luiz Melo Dutra, Universidade Federal de Minas Gerais

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Departamento de Alimentos, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Erick Flávio Guimarães Amaral, Universidade Federal de Minas Gerais

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Departamento de Alimentos, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Departamento de Alimentos, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Cangussu, L. B., Rodrigues, C. G., Ribeiro, M. C., Dutra, V. L. M., Amaral, E. F. G., & Fante, C. A. (2020). Projective mapping: potencial ferramenta para avaliação sensorial de cafés para aplicação na indústria. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1557–1566. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1557

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