Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1679

Palavras-chave:

Carcaça, Categoria, Grão, Maciez da carne, Ovinos.

Resumo

Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Sanches Venturini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, São Vicente do Sul, RS, Brasil.

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Elen Silveira Nalério, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Drª., Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Citieli Giongo, Embrapa Pecuária Sul

M.e, Analista, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Flânia Mônego Argenta, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Drª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Vacaria, RS, Brasil.

Ana Carolina Ribeiro Sanquetta De Pellegrin, Universidade Federal de Santa Maria

Dra, Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Anderson Bortoluzzi Moro, Universidade Federal de Santa Maria

Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Andressa Ana Martins, Universidade Federal de Santa Maria

Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Robson Rodrigues Simões, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria, RS.

M.e, Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Jusecléia Ferreira Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Referências

Bernardes, G. M. C., Carvalho, S., Pires, C. C., Motta, J. H., Teixeira, W. S., Borges, L. I.,... Venturini, R. S. (2015). Consumo, desempenho e análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(6), 1684-1692. doi: 10.1590/1678-4162-7934

Bianchini, W., Silveira, A. C., Jorge, A. M., Arrigoni, M. B., Martins, C. L., Rodrigues, E.,... Andrighetto, C. (2007). Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(6), 109-2117. doi: 10.1590/S1516-35982007000900022

Bonacina, M. S., Osório. M. T. M., Osório, J. C. S., Correa, G. F., & Hashimoto, J. H. (2011). Influência do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale na qualidade da carcaça e da carne. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(6), 1242-1249. doi: 10.1590/S1516-35982011000600012

Cañeque, V., & Sañudo, C. (2005). Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los ruminantes. Madri: INIA.

Cochran, W. G., & Cox, G. M. (1992). Experimental designs (2nd ed.). New York: Johk Willey & Sons, Inc.

Costa, R. G., Cartaxo, F. Q., Santos, N. M., & Queiroga, R. C. R. E. (2008). Carne caprina e ovina: composição lipídica e características sensoriais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(3), 497-506.

Costa, R. G., Santos, N. M., Sousa, W. A., Queiroga, R. C. R. E., Azevedo, P. S., & Cartaxo, F. Q. (2011). Qualidade física e sensorial da carne de cordeiros de três genótipos alimentados com rações formuladas com duas relações volumoso:concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(8), 1781-1787. doi: 10.1590/S1516-35982011000800023

Cross, H. R., West, R. L., & Duntson, R. L. (1981). Compairison of methods for measuring sarcomere length in beef semitendinosus muscle. Meat Science, 5(4), 261-266. doi: 10.1016/0309-1740(81)90016-4

Ferrão, S. P. B., Bressan, M. C., Oliveira, R. P., & Perez, J. R. O. (2009). Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, 33(1), 185-190. doi: 10.1590/S1413-70542009000100026

Gao, X., Wang, Z., Mião, J., Xie, L., Dai, Y., Li, X.,... Dai, R. (2014). Influence of different production strategies on the stability of color, oxygen consumption and metmyoglobin reducing activity of meat from Ningxia Tan sheep. Meat Science, 96(2), 769-774. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.09.026

Guerrero, A., Valero, M. V., Campo, M. M., & Sañudo, C. (2013). Some factors that affect ruminant meat quality: from the farm to the fork. Review. Acta Science Animal Science, 35(4), 335-347. doi: 10.4025/actascianimsci.v35i4.21756

Hamm, R. (1986). Functional propertie soft hemiofibrillar system and theirmeasurement. In P. J. Bechtel (Ed.), Muscle as food (pp. 135-199). Orlando: Academic Press.

Huidobro, F. R., Miguel, E., Blázquez, B., & Onega, E. (2005). Comparison between two methods (Warner–Bratzler and texture profile analysis) for testing either raw meat or cooked meat. Meat Science, 69(3), 527-536. doi: 10.1016/j.meatsci.2004.09.008

Kirton, A. H., Crane, B., Paterson, D. J., & Clare, N. T. (1975). Yellow fat in lambs caused by carotenoid pigmentation. New Zealand Journal of Agricultural Research, 18(3), 267- 272. doi: 10.1080/00288233. 1975.10423643

Macfie, H. J., Bratchell, N., Greenhoff, K., & Vallis, L. (1989). Designs to balance the effect of order presentation and first-order effects in hall tests. Journal of Sensory Studies, 4(2), 129-148. doi: 10.1111/j.1745-459X.1989.tb00463.x

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academy Press.

Osório, J. C. S., Osório, M. T. M., & Sañudo, C. (2009). Características sensoriais da carne ovina. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(nº.spe), 292-300. doi: 10.1590/S1516-35982009001300029

Osório, J. C., Osório, M. T. M., & Jardim, P. O. (1998). Métodos para avaliação da produção de carne ovina: "in vivo" na carcaça e na carne. Pelotas: UFPEL.

Pinheiro, R. S. B., Silva Sobrinho, A. G., Souza, H. B. A., & Yamamoto, S. M. (2009). Qualidade de carnes provenientes de cortes da carcaça de cordeiros e de ovinos adultos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(9), 1790-1796. doi: 10.1590/S1516-35982009000900022

Rocha, V. R. R. A., Dutra, W. M., Jr., Rabello, C. B. V., Ramalho, R. P., Ludke, M. C. M. M., & Silva, E. C. (2008). Substituição total do milho por sorgo e óleo de abatedouro avícola em dietas para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(1), 95-102. doi: 10.1590/S1516-35982008000100014

Rota, E. L., Osório, M. T. M., Osório, J. C. S., Oliveira, M. M., Wiegand, M. M., Mendonça, G.,... Gonçalves, M. (2006). Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(6),2397-2405. doi: 10.1590/S1516-35982006000800028

Rubiano, G. A. G., Arrigoni, M. B., Martins, C. L., Rodrigues, E., Gonçalves, C., & Angerami, C. N. (2009). Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e seus mestiços. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(12), 2490-2498. doi: 10.1590/S1516-35982009001200027

Statistical Analysis System Institute (2014). Statistical analysis systems user’s guide. Cary, NC: SAS Institute.

Silva Sobrinho, A. G., Purchas, R. W., Kadim, I. T. K., & Yamamoto, S. M. (2005). Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(3), 1070-1078. doi: 10.1590/S1516-35982005000300040

Venturini, R. S., Carvalho, S., Pires, C. C., Pacheco, P. S., Pellegrin, A. C. R. S., Moro, A. B.,... Motta, J. H. (2016). Consumo e desempenho de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Arquivos Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 68(6), 1638-1646. doi: 10.1590/1678-4162-8856

Zeola, N. M. B. L., Souza, P. A., Souza, H. B. A., Silva Sobrinho, A. G., & Barbosa, J. C. (2007). Cor, capacidade de retenção de água e maciez da carne de cordeiro maturada e injetada com cloreto de cálcio. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 59(4), 1058-1066. doi: 10.1590/S0102-09352007000400036

Downloads

Publicado

2020-06-17

Como Citar

Venturini, R. S., Carvalho, S., Nalério, E. S., Giongo, C., Argenta, F. M., De Pellegrin, A. C. R. S., … Lopes, J. F. (2020). Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1679–1690. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1679

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.