Resíduos de pesticidas na Cebola Junca (Allium fistulosum) cultivada em Risaralda, Colômbia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p1875Palavras-chave:
Allium fistulosum, Cromatografia, Pesticidas.Resumo
Em 2050 a população mundial chegará a 9.2 bilhões, aumentando a demanda por alimentos em duas vezes. Diminuir as perdas devido a pragas ainda é um desafio, onde os pesticidas desempenham um papel importante, mas seu uso indiscriminado faz com que quantidades residuais inadequadas estejam presentes nos alimentos. Este estudo tem como objetivo monitorar a concentração residual de pesticidas organoclorados e organofosforados em cebola junca (Allium fistulosum) cultivada na Colômbia, como ou uso de GC-MS. O método usado tem alta sensibilidade (LOD: 0.11-7.15 µg kg-1), precisão aceitável precision (RSD: 0.83-1.35%) e percentagens de recuperações entre 46.32% - 118.67%. Pesticidas clorados proibidos pela Convenção de Roterdã foram encontrados nas amostras com concentrações acima de 221.22 ?g kg-1, enquanto endrin com uma concentração de 469.23 ?g kg-1 e seus produtos de degradação que excedem o limite máximo de resíduos (LMR) para amostras de plantas. De acordo com o LMR do Codex Alimentarius, constatou-se que 73.1% das amostras têm residual superior ao limite permitido de pesticidas organoclorados em mais de 40 vezes, o que representa um risco para a saúde humana e ecossistema. Monitoramento contínuo e rigoroso controle governamental são necessários para reduzir a exposição de seres humanos e outros seres vivos.Métricas
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