Brotação, fenologia e maturação da videira italiana ‘Fiano’ em Campo Largo, PR, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p83Palavras-chave:
Vitis vinifera, Dormência, Cianamida hidrogenada.Resumo
Apesar da expansão da viticultura no Brasil, a falta de horas de frio é um fator que obriga o uso de indutores de crescimento para promover a brotação. O Erger® é um produto de baixa toxicidade e eficiente na indução de brotação de macieira, no entanto, há carência de trabalhos testando tal produto com videira. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a brotação e o ciclo fenológico da videira ‘Fiano’ após aplicação de Erger® e nitrato de cálcio em comparação com a cianamida hidrogenada e caracterizar a produção desta cultivar no Brasil. O experimento foi realizado num parreiral localizado em Campo Largo-PR, conduzido em sistema de espaldeira, com plantas espaçadas em 1,25 x 2,7 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 3 plantas por parcela, onde foram testadas diferentes concentrações de Erger® e nitrato de cálcio (3%, 5%, 7% e testemunha) comparadas à dose padrão de Dormex® (4%) para induzir a brotação de videiras da cultivar Fiano, além de acompanhar aspectos fenológicos seguindo a escala BBCH. Após o início da maturação das bagas, foi avaliado semanalmente o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH. Na colheita foram avaliadas as principais características biométricas e qualitativas dos cachos. Observaram-se taxas de brotação satisfatórias em todos os tratamentos em 2014, mas em 2015 houve menor acúmulo de frio e a aplicação de Erger® aumentou significativamente a brotação em relação a testemunha. Nos dois anos de estudo, as plantas tratadas com Erger® sofreram um atraso na brotação, exigindo mais tempo para atingir uma porcentagem satisfatória de gemas abertas. Também foi observada uma antecipação da brotação em todos os tratamentos na segunda safra em virtude de temperaturas mais elevadas em relação ao ano anterior, quando a ocorrência de temperaturas baixas ocasionou maior tempo para iniciar a abertura de gemas em decorrência da instalação de uma ecodormência. A cultivar Fiano é produtiva e adaptada as condições de Campo Largo, PR, Brasil.Downloads
Referências
Biasi, L. A., Carvalho, R. I. N., & Zanette, F. (2010). Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. Revista Brasileira de Fruticultura, 32(4), 1244-1249. doi: 10.1590/S0100-29452010005000118
Bonfante, A., Alfieri, S. M., Albrizio, R., Basile, A., Mascelllis, R., Gambuti, A.,... Terribile, R. (2017). Evaluation of the effects of future climate change on grape quality through a physically based model application: a case study for the Aglianico grapevine in Campania region, Italy. Agricultural Systems, 152, 100-109. doi: 10.1016/j.agsy.2016.12.009
Botelho, R. V., Pavanello, A. P., Pires, E. J. P., Terra, M. M., & Muller, M. M. L. (2007). Effects of chilling and garlic extract on bud dormancy release in ‘Cabernet Sauvignon’ grapevine cuttings. American Journal of Enology and Viticulture, 58(3), 402-404.
Brighenti, E., Casagrande, K., Cardoso, P. Z., Pasa, M. S., Ciotta, M. N., & Brighenti, A. F. (2017). Total polyphenols contents in different grapevine varieties in highlands of southern Brazil. BIO Web of Conferences, 9, 1024. doi: 10.1051/bioconf/20170901024
Brighenti, A. F., Silva, A. L., Brighenti, E., Porro, D., & Stefanini, M. (2014). Desempenho vitícola de variedades autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(6), 465-474. doi: 10.1590/S0100-204X2014000600008
Bueno, T. F., Villa, F., Rosa, D. D., & Stumm, D. R. (2017). Uso de produto à base de alho associado à poda no desempenho de videiras finas no oeste paranaense. Revista Ceres, 64(4), 426-432. doi: 10.1590/0034-737X201764040012
Dry, P. R. (2000). Canopy management for fruitfulness. Australian Journal of Grape and Wine Research, 6(2), 109-115. doi: 10.1111/j.1755-0238.2000.tb00168.x
Ducci, D., & Tranfaglia, G. (2008). Effects of climate change on groundwater resources in Campania (southern Italy). Geological Society, London, Special Publications, 288, 25-38. doi: 10.1144/SP288.3
Food and Agriculture Organization. (2019). Production. Crops. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
Hawerroth, F. J., Petri, J. L., Leite, G. B., & Herter, F. G. (2010). Brotação de gemas em macieiras 'Imperial Gala' e 'Fuji Suprema' pelo uso de Erger® e nitrato de cálcio. Revista Brasileira de Fruticultura, 32(2), 343-350. doi: 10.1590/S0100-29452010005000074
Instituto Adolfo Lutz. (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz.
Lorenz, D. H., Eichhorn, K. W., Bleiholder, H., Klose, R., Meier, U., & Weber, E. (1995). Growth stages of the grapevine: Phenological growth stages of the grapevine (Vitis vinifera L. ssp. vinifera) Codes and descriptions according to the extended BBCH scale. Australian Journal of Grape and Wine Research, 1(2), 100-110. doi: 10.1111/j.1755-0238.1995.tb00085.x
Malinovski, L. I. (2013). Comportamento viti-enológico da videira (Vitis vinifera L.) de variedades autóctones italianas na Região dos Campos de Palmas em Água Doce - SC - Brasil. Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.
Malinovski, L. I., Vieira, H. J., Campos, C. G. C., Stefanini, M., & Silva, A. L. (2016). Climate and phenology: behavior of autochthonous Italian grapevine varieties in the uplands of southern Brazil. Journal of Agricultural Science, 8(5), 26-33. doi: 10.5539/jas.v8n5p26
Malinovski, L. I., Welter, L. J., Brighenti, A. F., Vieira, H. J., Guerra, M. P., & Silva, A. L. (2012). Highlands of Santa Catarina/Brazil: a region with high potential for wine production. Acta Hortic., 931, 433-440. doi: 10.17660/ActaHortic.2012.931.51
Mello, L. M. R. (2017). Panorama da produção de uvas e vinhos no Brasil. Campo & Negócios, 12, 54-56.
Moio, L., Genovese, A., Gambuti, A., Lamorte, S. A., Lisanti, M. T., Piombino, P., & Ugliano, M. (2012). L’aroma dell’uva e del vino Fiano. In L. Moio (Org.). Colori; Odori ed enologia del Fiano: Sperimentazione e ricerca enologica in Campania (Chap. 4, pp. 61-62). Dragoni: Imago Editrice.
Pouget, R. (1963). Recherches physiologiques sur le repos végétatif de la vigne (Vitis vinifera L.) la dormance des bourgeons et le mécanisme de sa disparition. Thèse de Doctorat, Institut National de la Recherche Agronomique, Paris, Frace.
Putti, G. L., Petri, J. L., & Mendez, M. E. (2003). Temperaturas efetivas para a dormência da macieira (Malus domestica Borkh). Revista Brasileira de Fruticultura, 25(2), 210-212. doi: 10.1590/S0100-29452003000200006
Roberto, S. R., Sato, A. J., Brenner, E. A., Jubileu, B. S., Santos, C. E., & Genta, W. (2005). Caracterização da fenologia e exigência térmica (graus-dias) para a uva 'Cabernet Sauvignon' em zona subtropical. Acta Scientiarum Agronomy, 27(1), 183-187. doi: 10.4025/actasciagron.v27i1.2144
Santana, A. P. dos S. (2011). Produtos alternativos com atividade fungitóxica sobre patógenos da videira e para quebra de dormência de gemas. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção) - Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteita, SP, Brasil.
Scaglione, G., Pasquarella, C., Rotundo, A., Marone, E., & Nadal, M. (2001, novembre). Aspetti qualitativi della vendemmia meccanica in tre siti dell'Italia Meridionale. Annali di Simposio di Resultati di un triennio di attivitá sperimentale e duvulgagativa, Potenza, Italia, 5.
Vasconcelos, M. C., Greven, M., Winefield, C. S., Trought, M. C. T., & Raw, V. (2009). The Flowering Process of Vitis vinifera: A Review. American Journal of Enology and Viticulture, 60(4), 411-434.
Vianna, L. F., Massignan, A. M., Pandolfo, C., Dortzbach, D., & Vieira, V. F. (2016). Caracterização agronômica e edafoclimática dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, 15(3), 215-226. doi: 10.5965/223811711532016215
Villa Nova, N. A., Pedro, M. J., Jr., Pereira, A. R., & Ometto, J. C. (1972). Estimativa de graus-dias acumulados acima de qualquer temperatura base em função das temperaturas máxima e mínima. Caderno de Ciências da Terra, 30, 1-8.
Werle, T., Guimarães, V. F., Dalastra, I. M., Echer, M. M., & Pio, R. (2008). Influência da cianamida hidrogenada na brotação e produção da videira ‘Niagara Rosada’ na região oeste do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, 30(1), 20-24. doi: 10.1590/S0100-29452008000100006
Würz, D. A., Marcon, J. L., Fº, Brighenti, A. F., Allebrandt, R., Bem, B. P., Magro, M.,... Kretzschmar, A. A. (2017). Effect of shoot topping intensity on 'Cabernet Franc' grapevine maturity in high-altitude region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 946-950. doi: 10.1590/S0100-204X2017001000015
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.