Dieta e raça alteram a estrutura da comunidade de protozoários ruminais em bovinos submetidos a diferentes sistemas de alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p909

Palavras-chave:

Raça. Bovino, Isotrichidae, Ophryoscolecidae, Pastagem.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os protozoários do rúmen de dois grupos genéticos de bovinos de corte (Nelore e cruzados Nelore x Europeu) submetidos a três sistemas de alimentação (pastagem, pastagem com suplementação e confinado). Amostras do conteúdo ruminal foram obtidas do centro da massa ruminal após o abate. A quantificação e identificação dos protozoários do rúmen foram realizadas por meio de câmara de contagem de Sedgewick-Rafter por microscopia óptica. Os dados foram analisados por meio de metodologia de análise linear geral com distribuição de Poisson (1%). Além disso, os dados foram submetidos à análise de componentes principais. Houve efeito sobre os protozoários ruminais (P < 0,001) para as dietas e raças analisadas. Foram identificados 14 gêneros, dentre os quais, o gênero Entodinium foi predominante em todos os animais analisados. Os ciliados pertencentes a Entodiniomorphida, Eodinium, Epidinium, Eremoplastron, Eudiplodinium, Metadinium e Ostracodinium apresentaram maior densidade em animais Nelore quando comparados com os cruzados Nelore × Europeu. Um maior número de protozoários da família Isotrichidae (Dasytricha e Isotricha) foi observado em animais mantidos por pastagem ou suplemento alimentar. De acordo com o tipo de alimentação, aqueles alimentados exclusivamente com pasto apresentaram maior diversidade de ciliados em comparação àqueles restritos ou suplementados com pastagem. Em um dos animais do experimento, foi observada a ocorrência de ciliados pertencentes ao gênero Buetschlia (prevalência de 1,66%), que é um dos poucos registros desse gênero em ruminantes.

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Biografia do Autor

Cândida Camila dos Reis, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZOO, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Emilyn Midori Maeda, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª, UTFPR, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZOO, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Franciane Cedrola, Universidade Federal de Juiz de Fora

M.e em Ciência Biológicas, Comportamento e Biologia Animal, Universidade Federal de Juiz de Fora, UFJF, Laboratório de Protozoologia Anima, Pós Graduação em Ciências Biológicas, Comportamento e Biologia Animal, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Elias Nunes Martins, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pesquisador Sênior, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fabiana Matielo De Paula, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pesquisadora, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Isabel Martinele, Universidade Federal de Juiz de Fora

Pesquisadora, UFJF, Laboratório de Protozoologia Animal, Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Comportamento e Biologia Animal, Juiz de Fora, MG, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Reis, C. C. dos, Maeda, E. M., Cedrola, F., Martins, E. N., Paula, F. M. D., & Martinele, I. (2019). Dieta e raça alteram a estrutura da comunidade de protozoários ruminais em bovinos submetidos a diferentes sistemas de alimentação. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 909–918. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p909

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